[卢松松博客]通过数据分析做精准推广

时间:2017-06-21 点击:统计中..

一直以来,我总时不时打开统计工具(51la、CNZZ、Google Analytics等),看看今天IP是多了还是少了,PV又是多少,好像大多数人都如此。除了看看IP、PV、来路、关键词等,就好像没其他可以看的了,在网上搜了下网站数据分析的文章,却没发现一篇关于如何分析数据的文章,说的都是皮毛。数据分析真的很重要,无论在网站运营还是智动软件网站推广,都要进行数据分析,下面我就通过些例子讲下如何做数据分析并对其精准推广。

通过数据分析做精准网站推广

我通过“申通快递”这个网站数据来做下说明,如下图所示,可以看到申通快递的流量非常之大,每天有几十万访问量,让我们看看红色区域,来源最多依次为淘宝、直接输入网址、京东等等,那么我们可以得出结论,申通是和淘宝有合作,其中在淘宝物流查询中,淘宝、paipai、京东是引用了申通的网站数据。

通过数据分析做精准推广 SEO推广 第1张

(申通快递网站流量来源)

通过逆向思维我们也这样做,假如我同时注册了10个微博帐号,那么尝试用发带链接的文字,通过一段时间的数据观察,发现如果有2个微博的来路最多,那以后就主攻这2个微博,这样避免微博太多,不知道如果做推广的好,其他的微博则可以用数据同步工具同步过去。其他推广方法也是一个道理,如论坛推广、问答推广。

如有些digg网站,一旦推荐到首页,在来路中能排到第二甚至第一的位置,流量是哗哗的,那我们可以点开看下是那篇文章被推荐了, 以后就在这类digg网站中发同类文章。

通过数据分析做用户体验

每个统计工具下面都有个访问者信息,这么包含着访客的浏览深度、操作系统、用的什么浏览器、屏幕是多大的。

通过数据分析做精准推广 SEO推广 第2张

(我博客中访客所使用的浏览器情况)

通过以上数据分析得出,访问博客的人依然有70%为IE内核,IE6用户仍然占据41%的比例,所以,在博客模板设计时,我只得在IE6环境下制作,IE7、IE8、火狐为测试环境,通过数据分析,我可以清楚认识到,网页设计到底应该怎么设计,这时如果我加入反IE6联盟,想想会是什么效果?你总不能要求41%的访客为了你升级浏览器吧?

像访客的屏幕大小、所在地点、接入商都是很有用的数据,知道那个运营商访客最多,就能清楚是把博客主线路放入电信还是联通线路,甚至是把网站放在用户最多的城市。

通过数据分析做SEO优化

在这里卢松松只说一个SEO优化方法,比如你的网站某一篇文章以后获得了很好排名了,并且带来不少流量,但随着时间推移,排名慢慢掉下去了,这时你可以看看流量统计中的关键词搜索量,看看那些流量是通过这篇文章来的。

比如我博客的“Windows7中文版下载地址和激活破解方法”一文,通过数据分析发现来源的关键词大致有windows 7 破解、windows 7中文版下载、windows7中文版安装等等,为了稳固这个排名,我会有周期性的适当给这篇文章增加些外链。

网站用什么统计工具好?

关于网上的免费统计工具比较的文章有很多,我在这里就不多说了,总之记住一句话,大家在用的,一定就是你要用的。比如我博客放了51la和Google Analytics,两个统计工具,51la的数据统计很宽泛,什么都包含,但不精准,而Google Analytics分析数据的参数能力很强。

总结:本文献给那些每天看N次流量统计却又细看的站长,隔三差五通过流量统计为你的网站进行一次数据分析,是很不错的方法,让你的推广和用户体验做的更精准。

 

顶: 10踩: 0

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)

赞助商链接

热门内容

相关内容



联系我们

联系方式