[chinaz推广]公众号次条阅读量超头条一倍?头条都写不好还要写次条?

时间:2017-07-03 点击:统计中..

要如何尽可能地提升次条阅读量呢?

某天,一运营者跟果酱妹抱怨:“最近老板让我增加次条栏目,但阅读简直惨不忍睹,我该怎么办?”公众号一天最多可以发8条图文,除了头条之外,做得好的次条也可以是一道亮丽的风景线,为公众号吸引更多的粉丝或实现盈利。不过,当花了不少心思准备次条,阅读却寥寥时,不少运营者或许会问:“我还有更新次条的必要吗?”1. 头条与次条的阅读量分析说起次条,果酱妹觉得最糟心的就是看到它的阅读量远低于头条了。但是观察发现偶尔它也会华丽逆袭,下面来分析一下次条阅读量的几种情况:1、头条阅读量远超次条:这种情况最为普遍。有时候头条阅读量已经10W+,次条才一两万;若头条四五千阅读次条可能就三四百。也就是说,次条的阅读可能只有头条的10%。

▲头条阅读量远超次条(十点读书)2、 头条与次条阅读量不相上下:这种情况不常见。通常阅读差不多的,标题都是比较撩人的。就像这两篇:《为了当上学生会主席,我让女友去陪睡》、《张国荣,我不是只有今天才想你》,感觉这种标题哪怕是在次条也分分钟想要点进去一探究竟。

▲头条阅读量跟次条差不多(咪蒙) 3、次条超过头条:这种情况几乎可以称为“奇迹”。果酱妹不禁猜测,莫非是头条跟次条两篇文章放错位置了?前阵子Papi酱就把自己的视频放在次条位置上去了,但这丝毫影响不了她超头条一倍的阅读量,难道这就是IP的力量?

▲次条阅读量超过头条(papi) 此外,5月8日刷屏的《百雀羚神广告又来了》一文,就是被“4A广告门”放在次条的,估计其也想不到这篇文章会如此之火。

2. 次条阅读那么低,要它何用?有人说,“既然次条阅读那么低,直接把它去掉不就好了?这样头条的阅读或许还可以更高一些,不用分散阅读。”事实上,不少个人运营的公众号大V都只发一条图文,比如“槽边往事”“六神磊磊读金庸”“小道消息”“三表龙门阵”等。不过,当公众号从个人运营转至团队运营时,往往会增加栏目,比如“咪蒙”“papi”等。据观察,公众号设立次条的原因或许有1、商业用途:部分公众号头条不接广告不卖货,但不想变现的公众号不是好的公众号,为了在不影响用户体验的前提下变现,他们选择利用次条来做这些事,比如,用户黏性极高的“黎贝卡的异想世界”次条就经常会用来接广告,虽然标明“推广”字样,但照样偏偏10W+,接近30W的刊例价估计为其带去了不少收入。2、转载文章、互推:不少公众号选择在次条做互推,或者打造公众号矩阵,用次条来孵化小号,好比papi酱最近的推送里就经常在次条出现“别人家的二维码”。此外,我们曾分析过互推套路,转载文章、放其他公众号二维码、内容合作文末互推等方式条条在列。3、互动话题:还有部分(以情感号为主力)公众号会在次条放上互动话题,好比上次的“你还记得自己是怎么入‘新媒体’这个‘坑’的吗?”。借互动来提高粉丝粘性,加强与用户之间的沟通可以更好的把握用户心理,在互动中搜集素材可以带来不少灵感。4、丰富公众号内容:有一些公众号会为了丰富内容在次条设固定的栏目,比如“刺猬公社”固定每日第四条为“猥报”,“科技每日推送”将次条固定为“播报”“选机”“问答”等。

当然,也有一些任性的运营者想到什么就放什么,并无太多的规律可循。3. 拿什么拯救次条?其实大多数运营者做次条,多是希望多样化公众号内容,单图文消息能表达的太少,而次条可以满足更多的要求,无论是变现还是与用户互动,或者互推涨粉,都可以在头条软文吸引留住用户的同时用次条来实现。但次条阅读太低显然不是我们想要的,那么,要如何尽可能地提升次条阅读量呢?总结了一下:1、标题是最直接的表现形式,头条标题决定用户是否点进来,相对的,次条标题决定用户是否愿意再花一点时间点进次条,所以一定要一眼就俘获用户的眼球。2、打造固定栏目,培养粉丝的阅读习惯,如“早安励志正能量”里的次条永远是“励志经典一句话”,相信粉丝已经习惯每天早上看看那一句励志经典。3、提高内容质量,如果你的标题吸引用户点进来是第一步,那么你的内容将是他决定是否继续阅读并且下次依旧点进来的根本,所以千万不要因为是次条就松懈。4、头条带次条,在头条适当的提一下次条的内容,引导用户去阅读如果你的公众号有在做次条,不妨每次发文之前都对一下上面的几条内容,一段时间下来后,对比一下次条的阅读量,或许你会发现惊喜。作者:晓琴 来源:微果酱本文来源于公众号微果酱,转载请联系作者并注明来源。

赞助商链接

热门内容

相关内容



联系我们

联系方式