[卢松松博客]百度现在是什么?

时间:2018年02月04日 点击:92

百度现在是什么? 经验心得

最近李彦宏参加极客公园活动,第一次对「百度All in AI」的说法进行公开解读。李彦宏表示:「其实今天搜索背后的技术完全是人工智能技术,我不希望大家说百度All in AI的时候,是指百度所有的资源都去做无人车、DuerOS 了,其实不是,我们大多数的资源可能还是在百度搜索、百度信息流(相对比较核心的业务上)。但是,这些业务的背后,已经完全是人工智能的技术。」

过去半年百度很火。首先是股价猛涨,从600多亿美金直逼千亿美金大关;其次是AI让百度出尽风头,已经成了这个领域的火车头。百度和李彦宏的口碑一路看涨,2018年年初李彦宏更是登上了《时代》周刊的封面。

所以,如李彦宏所说,大家错误地以为百度拿着全部资源去做无人驾驶、智能硬件等新业务去了,核心业务已不再重要。实际上,百度的人工智能布局早已展开,无人驾驶、智能硬件的火爆是人工智能具像化产物,百度AI在搜索、信息流推荐领域的运用早已风生水起。

目前百度的核心业务之一是内容分发。据说去年李彦宏在一次内部讲话中曾这样说过:

内容分发是我们的核心,百度之所以能够存在、很多新业务之所以能够做的起来,就是因为我们有内容分发这样一个坚强的大盘,这个道理大家一定要明白。

内容分发涉及到两块:一是搜索业务,二是信息流(Feed)业务。搜索引擎+推荐引擎被成为百度的「主航道业务」之一。百度高级副总裁兼百度搜索公司总裁向海龙说过,信息分发2.0已进入「搜索+推荐」双引擎驱动时代。

为什么要这么做?

从增长率来看,作为新的内容分发模式,信息流已成全行业大势:数据显示,2016年中国搜索引擎企业收入规模达到902.1亿元,同比增长11.7%;而2016年中国信息流广告市场规模为325亿元,到2019年,信息流广告市场规模将达到1400多亿。

从中可以看出,信息流是个增量市场,未来甚至比搜索市场的盘子还要大。

2016年百度正式推出信息流产品,一年时间,信息流日活用户超过1亿,月活超过6亿,日均阅读量和短视频播放量提升超过百倍。

百度信息流广告收入从一季度底的每天1000万,迅速上涨到了二季度的每天3000万,环比增长300%。以第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元,也就是说2017年百度信息流广告的收入极有可能突破60亿人民币。

一年前,业内曾有种说法:百度有昨天和明天,没有今天。「昨天」是指搜索业务,「明天」是指人工智能。言外之意,一个是过去式业务,一个是将来时业务,就没有当下。

2017年百度集中精力发力内容分发与人工智能,是连接当下与未来的顺势之举。

百度的基因是什么?是技术。以网页搜索最核心的超链分析为例,李彦宏是在1997年申请的专利,而谷歌是在1998年。

AI作为百度的「主航道业务」之一,目前最大的成绩是让人工智能的「未来」链接上了传统的搜索,这个结果,就是「现在」:信息流业务。

在2016年推出信息流之后,手机百度App(现在已经更名为百度App)2017年第三季度的用户使用时长比第二季度提升了15%,在国内DAU超过1亿的头部APP中增长率排名第一(QuestMobile数据)。

在传统的搜索中,用户在搜索框中输入一个关键词,然后搜索引擎会提供许多和关键词相关的网页链接。这是「人找信息」的模式;而信息流是根据「千人千面」推荐模式,解决了「信息找人」的问题。

但无论是「人找信息」还是「信息找人」,都是AI的场景应用。百度在喊出AI战略之前,外界认为搜索是搜索,AI是AI。

实际上,信息流的本质是推荐,这是对搜索引擎的补充和升级,依赖的技术基础依然是AI。向海龙说百度要向用户提供双向智能适配的信息分发服务,就是这个意思。

所以,与其说AI是百度的战略,不如说是百度一直以来的底层驱动技术。

「百度是在用AI来推动各个业务的发展,现在的搜索和信息流背后就是人工智能技术。」李彦宏说。

信息流的关键是用户画像。百度通过AI技术已经对6亿多用户进行画像刻画,拥有60多万个兴趣标签,细分标签达到千万级,能够实现千人千面甚至亿人亿面。

「手机百度App」给人的感觉就是搜索,改名叫「百度App」不仅仅是去掉搜索两个字那么简单,而是对「搜索+推荐」的彻底拥抱,特别是对信息流方向的一个昭示:百度找到了「今天」。

如果把信息流看做一条流量长河,上游的水源最重要。百度信息流之所以能在一年时间实现高速成长,很大程度上来源于对内容生产端的高度重视。

根据「2018百度百家号内容创作者盛典」公布的数据,截至2018年1月,百家号平台上的内容创作者数量已超过100万,原创作者规模在最近3个月内增长了1.3倍;百家号的日均阅读量半年分发量增长了1.7倍。

创作者是整个内容生态的关键。给内容创作者激励,一是流量,二是资金。

以「百万年薪」计划为例,百家号将从原创视频作者中筛选出极具创意的创作者,提供1V1专属服务:包括业内专业人士的创意指导、写作辅助、营销建议, 在分发、收入方面也会有大力度的资源倾斜。优秀创作者在百家号平台上一年可以获得100万及以上的收益。

对内容生态的布局,本质上是信息流的顶层设计,它解决了流量「活水」的问题。只有创作者越来越多、优质内容越来越多,池子才会变大,而AI会保证水池的「水质」足够卫生。以这次内容创作者盛典上百家号发布的「创作大脑「为例,它的智错功能识别准确率已超过95%,相当于国内一流大学学生的平均能力。

做内容分发起家,技术基因主导,移动互联网的热潮之后,百度在AI的逻辑轨道上乘势前行。

现在来看,基于AI技术的百度信息流有望成为百度接下来的「根基性业务」。所谓根基,一是增速快,空间大;二是能产生收入。

可以说,信息流是百度重新发现自己的一面镜子:既能看到百度的昨天是什么,也能看到百度的未来是什么。更重要的是,看到了百度的现在是什么。

作者:方浩 来源:接招

相关阅读:

我看百度

看的心酸:我在百度工作这些年

百度认为什么样的网站更有抓取和收录价值

顶: 1踩: 0

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式