[A5营销]阅读量怒翻一倍! 这篇文章不过是换了个标题

时间:2018年04月12日 点击:82

给大家说个有意思的事情。不久前,我们写了一篇关于“大数据杀熟”的文章。最开始起的标题有这些(节选):

《大数据杀熟,买得越多、价格越贵》

《老用户与狗不得优惠!买得越多、价格越贵》

《滴滴、携程们:用得越多,价格越贵》

《除了滴滴、携程,还有哪些杀熟的APP?》

……

而最终我们用的标题是:

1.webp (1)

 

最终,这篇文章的阅读量接近 1.5w,比平时高出一半。

你能看出最终版的标题和备选标题有哪些区别吗?学完这个章节,你就能知道我们背后的思考逻辑了。

1

高阅读量标题要满足1个公式

文章与用户在网络上相遇,没有谁会去关心糟糕的标题下,到底蕴藏着怎样的内涵。虽然我们痛恨标题党,但是大家千万别排斥成为标题党,因为它是一种能够帮助把文章阅读量翻倍(甚至更高)的能力。

市面上有很多关于如何起好标题的文章,不过基本都停留在了对各种标题类型的归纳。而在本文中,我们想分享更为本质的东西“阅读动力值”(阅读动力值指的是用户希望点击图文的强烈程度)。

在百度贴吧、小红书、运营研究社等编辑经历的总结中,我发现阅读动力值主要受两方面影响:

一方面是文章对用户需求的匹配程度,它与阅读动力值成正相关。

另一方面是用户感知成本(用文章提供的方法来解决问题所需要的付出的成本),它与阅读动力值成负相关。

2.webp

 

所以按照这个公式,你在给文章起标题时,就可以这样去思考了。

根据文章表达的核心内容有哪些词汇可以刺激用户的需求?在这些词汇中哪一个才是他们需求最大的?

比如本文其实可以满足大家的学习需求有如何配图、如何写摘要、如何起标题,如何做排版。在这些需求中痛点最大的应该是如何起标题,所以我会将“起标题”这个词汇放置在课程标题里边。

当然,如果你想加大用户的点击欲望,还可以从降低他们的感知成本出发。

比如在 17 年非常火的是一本书是叫《人类简史》,当时有很多人想知道里边到底讲的是什么。如果你写了一篇解读文章,起标题为《带你读懂“人类简史”》,虽然也可以圈到不少用户来阅读,但是我觉得这样的标题并不够好,因为用户其实是不想读书的,他们不知道自己要花多长时间才能够读完。

所以比较好的标题是:

《没时间读“人类简史”,其实看完这 50 条书摘即可》

它会让用户在潜意识里认为,虽然我读不完这本书,但是我读完这 50 条书摘效果也差不多。

当你掌握了本小节阐述的这个公式,你的起标题能力就可以超过 60% 的内容运营了,不过要想起出高阅读标题还需要知道下边 4 个起标题原则。

2

高阅读量标题要遵循4个原则

我们经常听到很多优秀的自媒体人说自己会花大量时间用来起标题,甚至比写文章花的时间还长。

短短一个标题,为什么会花掉这些牛人这么长的时间?当他们思考标题的时候,他们究竟在思考什么?

经过与深夜发媸、胡辛束、差评君等帐号主编的交流和自己的实践,我发现,牛人起标题时都在思考这 4 个问题,他们的时间和脑细胞就是死在这 4 个问题上的。

1标题超目标人群了吗?

为了让文章拥有更高的阅读量,你的标题不能只让你的核心用户看得懂,而是要保证任何一个人分享到朋友圈之后,他朋友圈里的好友也能够看得懂标题,并且愿意点击进来阅读文章,所以你的标题要超目标人群。

那什么叫超目标人群呢?打个比方你的文章选题(核心内容)跟锤子手机有关,可能你会起一个类似《锤子手机 10 大秘密功能》的标题。但是,如果你拥有“超目标人群”的思维,你在起标题时就可以把目标用户定义成整个使用安卓机的人群,这样你的标题就会变成《安卓机里的 10 大秘密功能》。如此一来,你的潜在阅读用户量就会扩大至少 100 倍。

记住!“文章要写目标用户看,但标题要写给潜在用户看”。

3.webp (1)

 

2标题有突出的关键词吗?

在各种信息狂轰滥炸的今天,流量的战争俨然变成了对用户时间(注意力)的争夺。

就拿微信订阅号来说,平均每个用户关注了 200 个公众号,同一时间段推送公众号差不多会有 20 个。竞争如此惨烈,你要如何才能脱颖而出,让用户注意到你的内容呢?

这个问题可以用人类注意力的“鸡尾酒效应”来解决:

在嘈杂的室内环境中,比如在鸡尾酒会中,同时存在着许多不同的声源:

多个人同时说话的声音、餐具的碰撞声、音乐声以及这些声音经墙壁和室内的物体反射所产生的反射声等。这所有的声音,对你来说都是毫无意义的背景音。

但是,如果旁边突然有人提到了你的名字,即使音量很小,完全比不过其他的声音,你也能立即把它分辨出来。

用户只会点击和自己有关系的内容。你的文章与用户在网络中相遇,ta 给你的时间 3s 不到;要想在 3s 以内吸引 ta 点击,起标题时就必须拥有能够触达用户的关键词。

而且这个关键最好是他们熟知的,不需要思考的、有画面感的。比如在互联网运营行业,“马云”、“腾讯、“网易”、”“马化腾”、“纳斯达克”、“撕逼”、“潜规则”、“涨薪”、“10万+”...就是从业者们一眼就能关注到的关键词。

找到这样的关键词还不够,你需要突出它,具体的突出方法有两种。

1关键词尽可能的前置任何产品都存在对标题字数的限制,千万别让关键词变成省略号了。

4.webp

5.webp

 

△修改后标题关键词显示

2

关键词用符号注明比如“”、「」、《》、【】……

6.webp

 

3多用疑问句式

疑问句式其优点在于能引起读者注意,引出话题,引起读者思考。用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心。

同时,标题用疑问句式,能够提升来自朋友圈等社交平台分享带来的阅读量,比如:

《旅行的青蛙,为什么会刷屏朋友圈?》

《2017网红店死亡名单,下一个关门的会是喜茶吗?》

《杀熟的APP!除了滴滴和携程还有哪些?》

……

怎么样,是不是有一探究竟的冲动?

4标题有目标用户投票吗?

当你编辑了一篇可能会火的文章,建议为它起 5 个以上的标题,然后拿着这些标题让用户投票,或者咨询几位目标用户看完标题后的想法。

当你掌握了阅读动力值公式以及遵从标题 4 大原则之后,你可以差不多打败 80% 的内容运营了。要想让自己的打开率更高,你还可以在标题句式上下功夫。下面将分享 10 个常见的标题句式。

3

高点击率标题的10大常见句式

1 个起标题的公式和 4 个起标题的原则,能够让你找到标题里的核心关键词,但为了能够让标题有更好的阅读量,你还可以知道以下 10 种常见的标题句式。

1如何体如何体是用的最广的标题类型,也是最好用的类型。只要你把「如何」这两个字放进一个标题,写出来的标题再差也差不到哪里去。(不一定非要出现“如何”才是如何式)标题形式可以模仿:

《技术型营销人必看:Airbnb早期是如何用Growth Hack获得更多用户的?》

《现代营销人进阶之路:如何从零开始成为营销技术专家(MarketingTechnologist)》

《如何发邮件请求帮助,并获得超高回复率?》

一目了然全文阐述了个什么问题,读者从标题就会判断,是不是自己想要的内容?

2

合集型6 种方法、5 个建议、4 个趋势。合集的好处,往往在于它的归纳总结性强,1 篇抵单独看 5 篇,而且标题中带数字容易抓用户眼球冲,像:

《Airbnb告诉你如何用鸡肋换鸡腿:3种分享型经济的典型案例》

《【盘点】重磅推荐!2014年度互联网最文艺的词汇榜单》

3

带负面词汇的标题4 个常见错误、5 件你应该避免的事。这些负面词汇往往让人警醒,想一探究竟,见不行而内自省,通过一些错误的案例来获得启示,比如:

原标题:

《8个简历制作秘籍》

《故宫博物馆的那些事儿》

改后标题:

《如果你的简历石沉大海,看看这8个秘籍》

《关于故宫博物院你所不知道的那些事儿》

是不是改后的标题更让你眉头一皱,想点开文章来消除此时的负面情绪?

4

加一些修饰词修饰词有 2 个作用:一个是让定义更明确、独特,另一个是增加读者的情感强度。

《最好最新的案例库都在这里了丨HuntBy SocialBeta》

说案例库,聪明的读者就知道这是怎么回事了,但我上哪儿不能看案例呢?用“最好最新”来说明这个案例库的特色,你才有一点心动吧。

5

带些急迫感“你还没尝试过的”、“最新推出的”……人人都有探索精神,兼具反击验证的心理缺口。会立马想验证下我到底尝试过没有,最新推出的东西我知道了吗。而且,让标题充满急迫感,也是召唤行动的一种表示。

《【案例】这么有趣的航空安全须知视频,你看过吗?》

你会不会想赶快去验证下,这个视频自己看过吗?真的有趣吗?如果还不知道怎么用,教你一个万能模式:动词 + 所得利益。像姜茶茶有篇文章标题:

《学会这些英文单词,你就可以在广告圈混了!》

6

赋予珍贵感

《FaceBook 内部员工工作指南》

《Google 程序员薪资探秘》

看到这样的标题,读者觉得你给的信息,他能得到,别人得不到。而且,获取这个独有的信息后,读者会更愿意作为传播源,向别人散布知识。(不得不承认:好为人师是本性…)

李靖有一篇影响甚大的文:

《【李叫兽】如何写微信公众号文章:文章流畅耐读的奥秘》

如何写微信公众号文章已经够吸引社会化营销人们了,再加上文章流畅耐读的利益引诱和奥秘展现,你是否更想点开探秘,然后分享给朋友们?

7

解释性标题

《学生团队如何取得35W销售额:专访南京大学欧莱雅义卖团队Mr.Miss》

专访、欧莱雅的关键词赋予了文章独特性,也向读者传递价值和探秘感。再加上数字和如何体来补充事实和知识性说明。

8

善用双关语和俏皮话 双关语+网络热词是种很好的搭配,他们互相弥补新颖创意与过度流行间的不平衡,比如:

《当<权力的游戏>遭遇“蠢蠢的死法”,连最悲催的“领便当”也变得萌萌哒》

这种,虽然很隐喻,但巧妙趣味足以让人消除消耗脑力的不快。

9

传递立马速成的感觉人人都很忙的,不一定有时间和意愿去复杂钻研。

《一篇文章读懂营销本质变迁从广告到SDi》

《7步教你玩转LOGO设计》

你会不会信心满满,读这篇文章就立马 Get 成就?

10

福利贴标题表明,读这篇文章有福利。这种标题体现有 2 种方式,:

一种是直接打上福利的标签,比如:

《2014年度礼物榜单—献给不会送礼物星人的福利帖!!!》

《【招聘福利】高端职位专场:新媒体和营销类职位》

还有一种是隐喻,使用“指南”、“入门读物”,这些词,可以这样组合用:

《【指南】关于视觉营销利器Cinemagraph,营销人应该知道的概念、案例和最佳实践》

《春节充电:36篇社交媒体和数字营销人荐读文章(职场篇)》

以上标题技巧,是不是感觉通透了许多呢?

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式