[chinaz推广]一种好玩的营销策略:随机事件营销玩法

时间:2018年07月19日 点击:140

QQ截图20180718114213.jpg

一说到促销活动,大多都是优惠打折、借势降价、满减、买一送一、返现、以及砸金蛋、大转盘、抽奖、刮刮卡等等。

消费者不腻,自己都快吐了。

我们能不能有一些其他想法,让用户更忍不住去买买买,而且还愿意一起玩?

有一个方法,老贼觉得蕴含了巨大的能量,经常能产生令人拍案叫绝的营销策略,关键是,非常好玩!

它就是利用随机事件制造卖点,你可以称之为“随机事件营销玩法”。

先说个有趣的案例,美国有一家冲浪烧烤酒吧,它的位置并不太好,门前有一条河,而河上有一个吊桥,当有船只经过的时候,吊桥会升起5- 7 分钟,酒吧和顾客就被一条河隔开了。

这对于这个酒吧肯定是不利的,但是他的老板却把这种不利变成了有利,让他的酒吧生意愈发火爆。

他们推出了一个玩法,“吊桥升起时,酒吧啤酒只卖 25 美分”,这完全是一个随机事件,谁也不知道什么时候会有船过来。

于是,顾客不仅没有离去,反而聚在一起等待这个偶然的优惠机会,结果酒吧的生意越来越好。

这就是一个随机事件营销玩法,“吊桥升起”就是一个随机事件,它充满着不确定,把一个简单的促销打折活动变得让消费者觉得有趣好玩,愿意参与进来,谁都想玩一把。

这种方法在游戏里特别常见,它利用的是“不确定性”这种心理机制,如果游戏设计者只对玩家的特定行为给出确定的奖励,那么玩家很快会对这种确定性懈怠。

但是如果这种奖励是不确定性的,那么玩家反而会对这种“不确定”充满期待,甚至是上瘾。

比如你在游戏里组队刷大BOSS的时候,如果每次都是掉下确定的奖励,几次之后估计就没什么意思了,而如果刷怪获得的是不确定的随机奖励,那我们的兴趣会一直延续。

还有微信火爆的抢红包也是同样的道理,我们到底是对那抢到的0. 5 元充满兴趣,还是沉醉于抢红包的那种不确定感?真的很上瘾!

这一点放在营销也是一样,如果仅仅只是打折、满减、买一送一、返现,消费者会非常无感,而如果依照这样的随机事件制造卖点,消费者更能被刺激到,甚至玩到High!

我们不妨做个大胆的尝试,找到自己产品营销过程中的随机事件,一定是不确定性的,然后在此基础上设置营销节点,制造出卖点。

比如,一家开在街边的餐厅,可以在门口安装一个摄像头,通过摄像头可以看到门口路过的人,那么路过的人就是一个“随机事件”。如果下一个路过的人是女人,就可以享受半价。

这样的案例其实有很多,而且脑洞大开,敢想敢玩!

我们再看一个精彩案例,这次是一个酒店的营销策略,他们的做法是:

你在这个酒店住房的时候,若是新房客下午 3 点才入住,你就可以待到 3 点才走;而若是 5 点呢,那就可以待到 5 点了。 

最让人兴奋的是,若是足够幸运,当晚无新房客入住,你就可以免费再住一宿。

先不说这个做法的合理性,单单看这个玩法,真的是让人眼前一亮,马上想体验一把。

还有一个经典的营销案例,不能不说,日本东京有个银座绅士西装店,就是那家首创“打 1 折”销售的商店,曾经轰动了东京。

他们是这么干的,首先定出打折销售的时间,第一天打 9 折,第二天打 8 折,第三天第四天打 7 折,第五天第六天打 6 折,第七天第八天打 5 折,第九天第十天打 4 折,第十一天第十二天打 3 折,第十三天第十四天打 2 折,最后两天打 1 折。

看起来好像最后两天买东西是最优惠的,这个也没什么不确定性对不对?人们肯定都会在最后两天去购物?

其实完全不是,恰巧看似很有规律的玩法其实充满着不确定性。因为商品有限,你要的东西可留不到最后那两天,早就被人买走了。

所以实际情况是,第一天前来的客人并不多,并且看一会儿就走了。从第三天就开始一群群的光临,第五天打 6 折时客人就像洪水般涌来开始抢购,再往后就是就连日客人爆满,而等不到打 1 折,商品就全部被买完了。

这样打 1 折,其实从头到尾只是一种心理战术而已,看似确定的折扣其实充满着不确定性,你Get到了吗?

话又说回来,这些随机事件营销玩法,除了不确定性的刺激,赌徒心理也在诱引消费者参与进来,谁都想成为幸运儿。

所以,更有甚者干脆就直接“赌”了起来,用打赌的方式来制造随机事件的卖点。

不是所有人都爱赌,但基本所有人都想赌赢。

想想看,如果给消费者一个低成本打赌的机会,赌赢就有非常丰厚的奖励,而输了他们基本不会损失什么,这样还怕得不到消费者的关注吗?

毫无疑问,消费者肯定趋之若鹜!

最近最好的案例,当属世界杯营销黑马,华帝。

5 月 31 日,华帝在南方都市报发布整版广告:

若法国国家足球队在 2018 年俄罗斯世界杯夺冠,凡是在 2018 年 6 月 1 日 0 时至 2018 年 6 月 30 日 22 时期间购买华帝“夺冠套餐”的消费者,一律按所购“夺冠套餐”产品发票金额退款。

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式