[卢松松博客]年纪越大,胆子越小 - 智动软件

[卢松松博客]年纪越大,胆子越小

时间:2018年08月06日 点击:93

我们在看一些古装剧或是小说时,经常会有这样的一个情节。

坏人跪在主角面前,一把鼻涕一把泪地哀求说:

“少侠,我上有八十岁老母,下有嗷嗷待哺的孩子,请饶我一命。”

虽说是一句再寻常不过的台词,但这句话也着实道出了中年人生活的艰辛与不易。

年纪越大,经历的越多,承担的越多,所要顾及的事情越多,胆子也就变得越小。

年纪越大,越怕死

前几天有老朋友来找我,下班后我急匆匆叫了一辆的士赶着去赴约。

一路上,师傅开得不温不火,我便催促他说:“师傅,能快点不,急着去找朋友。”

师傅笑着说:“你可以打个电话提前跟你朋友打声招呼,毕竟安全第一。”

当我还在心里腹诽师傅怕死的时候,师傅跟我讲起了他的故事。

年轻的时候,总有天不怕地不怕的胆量。

对于开车,在人车稀少的地方,常会把油门踩到底,化身秋名山车神,享受那种风驰电掣的感觉。

但有一次,还是一不小心出了事。

当他苏醒过来时,他的老父亲慌慌张张地从老家赶过来,那时老家还是山路,老人是赶了一夜山路才摸索到县城医院,赶到时,一脸的憔悴和恐慌。

而那个年仅7岁的女儿,看见血被吓得悚在角落里,缓过神来,嘤嘤哭着对他说:以后丫丫会乖乖听爸爸话……

师傅认为自己还是比较幸运的,只是一次小车祸,大腿绑了一个月的石膏就无碍了,不过与死神擦肩而过的感觉他一直记忆犹新。

见多了生死,才知道生命的脆弱和可贵。关于命,有的人,送进医院,前半生积福能从鬼门关拉了回来,有的连后悔的机会都没有。

他最后说:“年轻的时候,一直觉得死亡是一件很遥远的事,而等到了这个年纪,会觉得生命脆弱,更由不得自己。”

现在的他,早睡早起,坚持锻炼,随身带水壶,枸杞红枣不离身。

年纪越大,胆子越小 心情感悟 互联网 IT职场 经验心得 第1张

年纪越大,命就越不是自己的。好好地活着,不仅仅是对自己负责,也是对家人负责。

年纪越大,胆子越小。会慢慢失去“初生牛犊不怕虎”的冲劲,更懂得了敬畏生命,懂得在生命面前,要礼让三分。

年纪越大,越怕穷

古龙曾经笑言:

“年纪越大越贪财,只因为已看透了一切,知道世上绝没有任何东西比钱财更实在。 ”

年龄渐长,对于钱财往往更难看开;对于挑战,也会更加拘谨,在命运面前,有点显得小心翼翼了。

比如我的父亲。

他年轻时,不顾众人阻拦,从体制里出来,南下创业。

在工厂流水线里当过流水线工人,工作了半年觉得前途迷茫开始跑去深圳做销售,跑了一年的单,又转做手机代理商……

后来结识了我妈,结婚以后,工作稳定下来,心也定下来。慢慢地不再四处奔波,把更多的精力都花在经营家庭上。

前几年,家中有亲戚想找他一起投资,前前后后来了几次,向他描绘了宏伟的发展规划,试图说服他。

爸妈都动摇过,但最后还是没有答应。

那天,拒绝了客人后,他对我说:

“在什么年纪就该做什么年纪的事情。20几岁的时候不能畏畏缩缩,裹足不前。

但等到年岁渐长,就不要像20几岁时一样肆意妄为,那是对你也是对家人的不负责。”

后面等我出去工作接触了更多的人以后,才明白这番话。

年纪越大,胆子越小 心情感悟 互联网 IT职场 经验心得 第2张

上了年纪的人按部就班地完成他们生活的一切,不是他们热血已凉,害怕作出改变,而是知道了在他们这个年纪,选择的代价变高了,容错率变小了,今后的每一步都要走得小心翼翼,因为他们承载着整个家庭的幸福。

一荣俱荣,一损俱损,一旦上了年纪,人生就跟整个家庭绑在一起,他们成为了家庭的支柱,成为了家人的盔甲。

他们更怕穷,更怕失败,乍看是守着一亩三分地的短视,其实不过是承载着让家人吃饱穿暖的朴素愿望。

孩子需要照顾,妻子需要呵护,父母需要赡养,他们肩负起让所爱之人幸福的责任,他们小心谨慎地朝着风险最小的道路前进着,这种胆小,是伟大的。

因为担子越大,所以胆子变小。

年纪越大,越认“怂”

人越长大,越爱撒谎,学会了对家人报喜不报忧。

前几天听到一个故事。

有个保洁阿姨在外值班时,被路过的一群年轻人无端欺负了。

他们借着酒劲胡乱撒泼。砸坏了她的垃圾车,折断了她的扫把,推推搡搡中,还把她推倒了,胳膊肘被玻璃扎出了一道大口子。

她一个人捂着伤口去附近的诊所包扎,包好伤口后,还回来默默地把工作完成。

回到家的时候,像没事人一样洗衣做饭,笑脸盈盈,像没事人一样。

后来是她同事跟她丈夫提起,家人才知晓。

“你为什么不说,不哭,不喊痛?你为什么不反抗,不报警,不据理力争?”

大家有点怒其不争地说:“年纪越大,怎么越怂了,太窝囊了。”

她只是讪讪笑着。

后来私底下和别人聊到这件事,她说:“就是,不想孩子老公担惊受怕的。”

年轻的时候一腔热血,满胸孤勇,觉得受了委屈就得去争一口气。

疼了就哭,痛了就喊,气了就骂。

但年岁多长几岁,知道了要能伸能屈。很多事,怕麻烦怕得罪人,想了想,也就摆摆手说“算了算了”。

更怕因为自己的生活陷在纠缠里,连累着自己的家人,跟着自己一起担惊受怕。

你只身在外打拼,忙到忘了吃饭,父母的电话过来,也一个劲答应说吃饱了;

你职场受了委屈,进家门前会努力自我消耗委屈,反反复复说服自己“不要把坏情绪带给家人”。

你被恶人坑了,上当受骗,孤立无援,在家人面前,你也会挺直腰板,告诉自己,在他们面前,你不能倒下……

年纪越大,胆子越小 心情感悟 互联网 IT职场 经验心得 第3张

年纪越大,越变成一个很怂的撒谎精,不是无能懦弱,其实不过是另一种方式的成熟。

认怂,不过是因为太爱。

来源:互联网

顶: 0踩: 0

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式