[A5营销]企业想做大,重产品还是重营销?

时间:2018年12月25日 点击:99

1、产品是第一位?

印象中我们认为产品是最重要的,毕竟好的产品可以让消费者认可,进而才能对企业产生认可。这也是经典的4P理论,即:产品Product、价格Price、渠道Plac、宣传Promotion。特别是1967年菲利普·科特勒在其著作《营销管理分析、规划与控制》中进一步确认4P营销方法论,并以产品为第一要务。

这样对么?对也不对,因为在当时供不应求的情况下,确实行之有效。企业生产好的产品,就一定可以大卖,消费者在有限的几个品牌里选择,最后产品好者胜出。

但经过了20世纪末的发展,物质呈现大爆发,产品极大的丰富。消费者有进百种选择,并且产品的品质也非常好,没有太多差别。

2、企业如何破局?

举个例子,饮用水领域,很难做到产品的差异化,更不能让产品品质名列前茅。但依然可以形成头部阵营,如“农夫山泉有点甜”、“乐百氏27层过滤”等,更不用说法国的高档纯净水“依云”。同样是水,不看品牌消费者根本不能感知产品的好坏,是什么在影响着消费者呢?

这就要请出现代营销学之父艾·里斯和杰克·特劳特了,其著作《定位》充分阐述了品牌的力量,左右消费者选择的是脑海中品牌的认知!从大量事实我们也可以看到,如“可口可乐”、“百事可乐”、“阿迪达斯”、“耐克”、“佳洁士”、“高露洁”等,无不遵循定位理论。换句话说:产品的距离已经十分的小了,企业要以品牌为先,不断的加强品牌营销,使消费者脑中形成品牌认知,才能生存!

 

3、21世纪异类

在《定位》理论大行其道的今天,确实还有遵循古典4P理论的公司,比如苹果,产品的先进性不言而喻,其开创了移动互联网先河,至今在CPU、屏幕等关键部件依然领先,但由于产品的差距减小,市场依然被大量蚕食。不过就目前看,苹果的盈利依然稳健,产品依然领先,这样产品先行+营销后置是可以的。另外一家公司是特斯拉,其电动跑车与智能自动驾驶结合,依然是开拓性领先产品。其CEO埃隆·马斯克更是以“疯狂的科技狂人”形象著称。据称埃隆·马斯克没有在营销上花一分钱,就让其产品尽人皆知。

4、品牌投入是最好的投入!

如果你的产品不是iPhone、智能电动跑车抑或火箭这种十分先进的产品,那么最好还是营销先行,不断在品牌上进行投入。因为目前来说,产品的差距已经十分微小了。并且你不能推出其领域的所有产品,来满足不同消费者,这是对品牌的伤害!比如稻香村如果满足所有人的糕点需求,加入西式糕点,反而会让消费者的认知产生模糊,所以稻香村的定位是“老字号中式糕点”。高露洁的定位是“没有蛀牙”,就不可能生产高露洁洗发水,这就是品牌的认知力量!

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式