[卢松松博客]请屏蔽朋友圈:熟人对你的创业没有用

时间:2020年01月25日 点击:83

请屏蔽朋友圈:熟人对你的创业没有用 微信 思考 创业 好文分享 第1张

短短两年时间,我经历了3家创业公司。一家已死,另两家苟且地活着。

血淋淋的教训,告诉我当你创业的时候,朋友圈真的对你没什么帮助。

当你发第一条创业信息时,可能获得上百个赞。

当你发第十条创业信息时,嗯,点赞就只剩下那些给你推销保险,车险,商标代理的业务员,……

很多人都有一个幻想,靠强大朋友圈完成创业原始销量。

不论你是世界500强高管创业,还是BAT大咖创业,还是草根创业,真心劝你一句,别瞎折腾了,朋友圈对你的创业原始积累,没有用,没有用,没有用,只会给你添乱。越是在职场牛逼过的人,越容易栽在这个坑里。

朋友圈,为什么是创业的深坑?

1、朋友圈是深藏功与名的名利场

你还记得,上次给你的产品广告点赞的是谁吗?

第一次为你的广告点赞的,可能是你身边最熟悉的朋友,或以前的同事。为你点赞,并不是欣赏你的产品。而是,好久不见,看见你的最新动态。

点赞心理是:哦,原来你在做个diao产品,点开看看,这个真的行吗?哎呦喂,就这个烂大街的产品,他竟然还去做,我看是个坑吧。不过先点个赞,观望下。

当你,第三次发朋友圈广告时,刚发出去,就收到1个赞,你马上点开一看:银行理财小马。

一会儿,收到第一条评论:“张总厉害,这块XXX市场正是风口,前景无限”昵称百度搜索引擎推广张经理。

“我靠,竟然是他”好惊喜,又好失望!

朋友圈的真爱之赞,只有两次

第一次:你创业成功,昨天成交额突破100万。人人都羡慕你,想和你套近乎。“X总厉害了,产品真心棒,求带求带”

第二次:你创业失败:“最终还是决定,结束这段疲惫的创业之旅,明天的太阳重新升起”

评论:

“失败是成功之母”——嗯,你还是失败了,我早料到了。

“相信未来的你会更棒”——还是别折腾了吧,还不如我好好上班。

“人生总有起落,不要太在意”——呵呵,瞎折腾

“机会很好,只是今年这环境确实不太适合创业,抱抱”—— 我一开始就不看好,压根不可能成。

“兄弟回来跟我一起干吧”—— 我比你混的好,就你也想创业,还是算了吧。

朋友圈是深藏功与名的名利场。

2、强大的朋友圈,为什么无法帮你实现原始销量积累?

最强大的朋友圈也只能装下5000个陌生人。

根据人类学研究,人一辈子能记住的熟人不会超过2000个。朋友圈剩下3000个人,你永远想不起她是谁。

朋友圈越强大的人,越想靠朋友完成原始销量积累。可得到的事实,确实,你脸丢尽了,还收到一堆抱怨,指责。不仅没吸引到客户,还伤害了朋友。

大部分人的朋友圈不会超过1000人,即使1000人,全部购买了您的产品,对于一个品牌来说,也是没有多大价值的原始销量。品牌不可能依靠这1000人就活下去。

更残酷的事实是,这1000个熟人中,可能只有50个人真正对你的产品有需求,其他只是友情交易。一个品牌要想成功,至少要获得1000名真爱粉。从销量上看,50对于1000,几乎没有什么价值。所以,从纯粹销量计算可知,强大的朋友,无法完成你想要的原始销量积累。

3、熟人“假顾客”,比陌生“真顾客”更难伺候

1个陌生顾客的价值,大于10个熟人顾客的价值。

陌生人购买产品,只有一种可能:真正对你的产品感兴趣!

熟人购买产品,有100种可能:照顾下你的面子,是最大的可能。其次是讨好下你,寻求其他商业利益合作。

每一位熟人来购买,都会伪装出对你的产品真正感兴趣,事实却是,几乎没有熟人对你的产品真正感兴趣。你把产品打包好,还送上一份小赠品,甚至是两份赠品。你在朋友圈百般感谢,说尽好话。可是,如果他收到的产品,有瑕疵,向你反馈,你就会百般痛苦,既丢人,又觉得对不起朋友的热情支持。

对于陌生顾客,你只需要让客服按照正常流程给予安慰赔偿即可。

对于熟人顾客,你却会深深怀疑自己的产品和自己的信心。

我宁愿花10倍的时间去获得,1个陌生顾客,也不愿意在熟人中,捡1分钟的便宜。

我创办的第二家公司,是做电商产品的,在短短2个月获得了2000个陌生客户,无数陌生顾客不仅成为我们的忠实粉丝,还加了微信,成为分享知识的朋友。从获取和培养顾客的能力上,可以说,我第二次创业是成功的。我们只用了39天,0刷单的情况下将店铺做到了一钻。最终没有坚持下去是由于股东资金未到位,而电商还没有实现盈亏持平。但是,对于创业如何获取原始顾客,我却充满了信心。即使让我再来一遍,换一个产品,我也有信心在2个月内完成原始1000名陌生顾客积累。

4、朋友圈的产品建议,没有价值,请不要修改产品

许多人,都会把产品扔朋友圈,让朋友测评。

这是一个极大的错误。

比如,你做的是一线大牌价位的产品。你让朋友使用,然后她给你一堆反馈。这些反馈真的有用吗?

NO!

千万不要,按你朋友的意思修改。

如果她的消费等级高于你的产品档次。她提出的建议,就会让你的产品无地自容。

她会告诉你香奈儿是怎么做的,迪奥是怎么做的,爱马仕是最新款用了什么材质和包装,你的产品在这些一线大牌面前,就像一只无地自容的小鸡,而她拿的是老鹰的标准,在给你提修改意见。如果按她的意思修改,这只小鸡得从DNA核糖核酸双螺旋结构改起!

如果她的消费等级低于你的产品档次。她提出的建议,就会让你的产品,感觉生错了时代。

她会告诉你,你的产品是不错的,各方面都蛮高级的,只是觉得太贵了点。现在的人,我的朋友们都说这个是挺好的,只是太贵了,我们都不可能花这个价钱买这个的。何况市面上,哪个啥啥牌子就很好用啊,差不多和你相同的产品,人家的价格只要你的1/2,建议还是把价格降降,把没必要的包装成本,和其他噱头去掉吧。

无论你按哪类人的建议修改,即使100%按她们的意思改完,下次她就买了吗?

no!no buy,no transaction !never!forever!

她不会买,因为她本来对你的产品就不感兴趣,是你送给她,她才体验的。

如果她真的是你的目标顾客。

嗯这个概率只有1/20,如果恰巧她是。她的建议,依然没有什么用。

why?

因为,她会顾及你的面子,多说好话,委婉批评。

而你好不容易发现一位真爱粉,当你看到那些好评时,就心花怒放:我们的产品就是棒!瞧,顾客多么喜欢!

然后你就真的以为,产品真的很完美,很合适这个人群,却发现不了真正的问题。

我研究了10年市场营销,在广告公司专注策略和创意做了4年,在甲方亲自做项目做了4年,自己创业2年。我的打工生涯算不上辉煌,但也可以说很顺利,一路攀升。因为职场比较顺利,就吃了创业这剂“春yao”,创业和打工完全不一样。在职场,你只需要练习如何使用冲锋枪就够了,创业你却需要学会如何把一辆手扶拖拉机,做成航空母舰。

从初中起我就明白一个道理,失败带给我的经验价值,远远大于成功积累的经验。失败会让你看清自身从未看见过的问题。而成功会让你,忽视你身上的一切缺陷,还洋洋自得。

2019年,如果我要给你一个建议,最好的一个建议是:请不要创业。

从这两年的摸爬滚打中,如果你正准备创业,请相信我的忠告:不要在朋友圈发广告超过3条。

你的梦想,要靠陌生人撑起。

熟人只会给你添乱,添堵,添醋。

在你起步的时候添乱,

在你困难的时候添堵,

在你成功的时候添醋。

如果您真的准备创业,你先想好,怎样走过3-6个月的冷启动时期。

天使投资,强大的朋友圈,都帮不了你完成原始粉丝积累。

只有当您想透了,怎么获取陌生顾客时,您的创业准备才真正足够。如果您真的想透了,那就去干吧!和我一样,虽然很难,但梦想仍然在坚持!

作者/来源:竞化论

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式