[A5营销]实体店怎么合理利用抖音做营销?

时间:2020年03月29日 点击:95

短视频和直播今年是太火了。

虽然业内很多朋友去年的时候就说2020年必然是短视频的爆发年。但是没想到开年就来势凶猛。

今天就简单聊聊,中小门店怎么借势短视频。(这里的中小门店一般是指非连锁店,夫妻店居多,想必这种店在国内是非常有代表性的)

中小门店面对连锁门店,最大的短板不是产品,而是没有一套完整的管理以及营销体系。通常不搞活动,不搞宣传,“座商”居多,或者,做营销做活动都是一拍脑门就决定了。

今天看隔壁家做抽奖做的好,也跟着做抽奖。

明天看对面友商做赠品做的好,也跟着做赠品。

后天听说别人做社群做的好,也跟着拉群发广告。

当然,有这种想法的店主还是有救的,这个时代,最怕的就是甘愿做“座商”

做营销,做策划,做社群

可能对于普通店主来讲都太难了,太费精力了。那么,现在爆火的抖音短视频可能是对普通店主来讲算是一个福音了。

因为前面有那么多先行者踩坑,替你把坑都填上了

因为现在官方怕你上当受骗,不留余力的教你做短视频

短视频的核心是内容,内容的核心又是剧本、文案、拍摄、剪辑。

剧本不会写,就去百度搜行业故事改编

文案不会写,就去微信(或者抖音)搜一搜行业案例

拍摄不会拍,百度找找手机拍摄的基础知识,太复杂的也用不上。店拍主要还是店内环境、产品、顾客反馈这三个为主,不需要太多的拍摄技巧。

剪辑不会剪,下载个抖音官方的剪辑工具——剪映,然后关注抖音官方的“剪映小助手”轻轻松松剪出大片感。

然后就是紧跟官方步伐,遵守官方规定(想要长远发展,自然是跟着规则走,而不是对抗),关注下面的几个账号,比你出去报班学得还多。

1.抖音小助手,及时了解抖音官方活动

2.抖音门店助手,了解最新抖音对于门店的活动,学习门店运营干货

3.电商小助手,教你玩转购物车

4.抖音MCN,看看大佬都是怎么玩的

5.抖音广告助手,教你玩转抖音广告投放

6.抖音安全中心,玩抖音,也得长点心,不要别人说啥你信啥

7.抖音直播,从选设备到如何直播,统统交给你

8.抖星情报局,看营销咨询、学抖音运营、探行业先机

9.剪映小助手,教你玩转剪映APP

10.剪映研究所,教你玩转热门特效视频

上面讲了些关于内容的事情,下面讲价做抖音的目的。

对于门店来说,

第一目的是影响门店周边3公里继而影响同城

第二目的是抖音短视频或者直播带货

然后你可能会有其他的目的

最末尾的目的才是出名、打造网红店

为什么这么讲呢,对于连拍摄和运营都不会店主来讲,把做抖音的首要目的定为做网红,是不是太难了。且不说进入时间早晚的问题,没有流量的扶持,想成网红何其之难。况且,抖音日活4个亿,每天用户产出的视频更是数不胜数,想出头而且是次次出头,太难。

营销设计中有个“洗脑原理”,简单来说就是通过重复使人加深印象,继而影响人的判断。具体的说法感兴趣的可以百度查一查。

通常的说法是一件事情重复7次以上,信息接受者就会潜意识里的接受这件事情。(经典案例就是脑白金轰炸全国人民的听觉和视觉。最近这两年智障洗脑神广告也层出不穷)

根据这个原理,店主可以定期投放抖音信息流或者DOU+广告。我个人还是比较推荐DOU+的,操作简单,无需资质。每周选取2个数据表现比较好的作品,通过选定投放区域(以自己门店为中心,外扩3公里)把自己的门店告诉这个区域居民。

每周2次,每次100块,一个月8次共计800块钱(平时少抽点烟少喝点酒也就出来了),可以重复给周边3公里的居民8次洗脑。不比你站小区门口发单页香吗,还不用受人白眼。

这个玩法应该算是最适合初级店主使用的了,不建议非专业人士去搞免费流量,因为耗时耗力,可能会影响到你正常的工作。现在投放广告的曝光成本已经非常低了,门槛也很低,不管是抖音还是微信。

至于拍摄内容方面,要根据产品属性来确定场景。

对于门店来讲,没有场景的短视频内容,是没有意义的,因为达不到洗脑客户的目的。

比如说,你是做餐饮的,想要表现物美价廉。

通常来说,对于食客来讲,物美价廉的意思就是价格不贵、分量足,如果店内主打这种定位,那么拍摄的内容就是不断塑造这种场景。比如请朋友客串食客,兜里踹了100块钱,带着女朋友去你店里消费,然后点了50块钱的饭菜,菜上来之后震惊了,俩人吃不完,又把老丈人叫来了,小酌几杯,婚事搞定。

比如说,你是做服装的,恰好你身材还不错,那就拍自己没事试穿各种衣服;如果自己身材不好,可以和过来消费的顾客达成拍摄试衣效果的合作,这都是实实在在的场景。(抖音上,有一发型设计师,就是拍摄顾客发型改造前后对比,涨粉几十万。)

疫情防控虽然给线下实体生意带来很大的影响,但是促进了大部分行业的转型,也促进了消费者消费观念和行为的改变。

最怕的不是变化,而是你拒绝跟着一起前进。

作者:墨文思

来源:卢松松博客,欢迎分享