[A5营销]整理了常用的微博营销方法分享给大家

时间:2020年04月03日 点击:100

首先我们应该对微博有一个充足的了解。微博不但是一个传播媒体,也是一个娱乐工具,它也有着极大的潜力等待我们去发现。

微博的作用与经济收益是创建在一个微博运行成功的基础之中的,设想,当你的微博粉丝寥寥无几,关注者很少,如何可能达到效果呢。对于怎样运营好企业微博,我总结了企业微博的操作方法与需要注意的禁忌,帮助公司正确、迅速地操纵这台奇妙的网络营销工具。

下面就一起来带大家了解一下微博营销的方法。

1、传送价值

企业博客经营者首先要改变意识——企业微博不是一个“索取”的工具,只是一个“给予”的服务平台。如今微博数以亿计,只有那些能对浏览者创造价值的微博自身才有价值,此时企业微博才可能达到期待的商业目的。公司只有正确认识了这个逻辑关系,才可能从企业微博中受益。首先,欲塑造一个大家喜爱浏览并不断浏览的微博,需要经营者不断提供目标浏览者感兴趣、有价值的信息。

公司要改变对价值的了解,并非只有物质奖励才算是有价值的,例如,提供给目标消费者感兴趣的有关资讯、基本常识、小技巧。也可以以自身的微博为媒体服务平台,链接众多目标顾客,如俱乐部、同城会等,同时,将网上与线下推广打通,让微博有更多的功能与具体作用,这样才可以构建出一个拥有高忠诚度与人气值的企业博客。

2、微博人性化

微博的特性是“关系”、“互动”,因此,尽管是企业微博,可是也切忌办成一个官方网发布消息的窗口那种冷冰冰的方式。要给人感觉像一个人,有情感,有思考,有回应,有自身的特性与个性。

一个浏览者感觉你的微博和别的微博差不多,或者其他微博能够替代你,都是不成功的。这和品牌与货品的定位一样,从功能方面还要保证多元化,在理性方面也塑造个性。这样的微博具备很高的黏性,能够不断累积粉丝与专注,因为此时的你有了不能替代性与与众不同的魅力。

3、持续发布

微博如同一本随时随地更新的电子杂志,要让大家养成收看习惯,也就是定时、定量分析、定向发布。当其登陆微博后,可以想着看看你的微博有什么新动态,这无疑是最成功的人生境界,虽很难达到,但最少我们要保证经常出现在他们眼前,长此以往便可变成他们观念中的一个习惯。

定时、很多地发布企业微博自然是最有益的,很多发布能够在一段时间内占据关注者的微博首页,最少不会被迅速淹没。可是一定要确保微博品质,在品质和总数的选择上一定要品质为先。因为,很多低品质的博文会让浏览者失望。一个缺乏有价值信息,多是废弃物内容的企业微博,不但达不到传播目的,还很可能被不胜其烦的粉丝删除掉,或根本就不会许多人关注你。

4、加强互动性

微博的魅力在于互动,拥有一群没话的粉丝是很危险的,因为他们慢慢会变为不看你内容的粉丝,最终更可能是离去。因此,互动性是使微博不断发展的重要。第一个应该注意的问题就是,企业形象宣传信息不能超出微博信息的10%,最好比例是3%?5%。更多的信息应该融进粉丝感兴趣的内容当中。

“活动+奖品+关注+评论+分享”是目前微博互动的关键方法,但本质上,更多的人是在关注奖品,对公司的具体宣传内容并不关注。相比赠予奖品,微博经营者用心回复留言,认真体会粉丝的观念,更能勾起粉丝的感情认可。这就好像朋友的交流一样,时间久了会造成一种彼此之间的感情连接,而非权益连接,这类联络持久而坚固。自然,适度融合一些权益作为感恩回馈,粉丝会更为忠诚。

5、准确定位

微博粉丝众多自然是好事,可是,针对企业微博而言,“粉丝”品质更关键。因为公司最后是要从微博粉丝的身上转换出经济收益的,这就需要拥有有价值的粉丝。这涉及到微博定位的问题,许多公司埋怨:微博人数都过万了,可转载、留言的人非常少,宣传效果不明显。这其中一个很关键的原因就是定位不准确。假定自身为服装业,那么就紧紧围绕一些你商品目标消费者关注的相关信息来发布,吸引目标消费者的关注,而非是只考虑到吸引眼球,造成吸引来的都不是潜在性消费人群。如今许多企业博客陷入这个错误观念之中,彻底以吸引很多粉丝为目的,却忽略了粉丝是不是消费群这个关键问题。

6、合理控制

微博没有腿,可是速度却快得令人震惊,当极高的传播速度融合传送经营规模,更会造就出令人震惊的力量,这类力量可能是正面的,也可能是负面的。因此,必须合理监管企业微博这柄双刃剑。

要合理操控企业微博,需要注意的问题许多——一篇微博看起来短短百十字,但具体编写难度与必要性十分高,慎重推敲所要发布的博文、以防不小心留下负面问题;一旦出现负面问题,要立即跟踪解决,控制形势,而非听之任之,更恐怖的是到问题很比较严重的情况下还视若无睹。微博举办活动要有始有终,过程积极良好正确引导。因为互联网参与的自由度十分高,任由网友的主观性意向,通常会造成局势向无法操控的方位发展;针对互动目标的行为与信息反馈,也不能心存侥幸,必须积极而慎重看待,不然极可能造成“蝴蝶效应”的不良影响。总而言之,微博是一柄双刃剑,公司既然决定举起这把剑,还要慎重并认真去运营。

7、重视方式与方法

要想企业微博运营得绘声绘色,不断发展,单纯在内容上传送价值还不足,必须注重一些方法与方式 。例如,微博的话题讨论怎样设置,怎样表述就很关键。当你的博文是提出问题性的,或者带有伏笔的,正确引导粉丝思考与参与,那么浏览和回复的人自然就多,也非常容易给人留下印象。相反,假如只是是新闻稿件一样的博文,那即使是粉丝想参与都找不到方向。

微博客户都是以休闲的心理状态来应用微博的,因此,内容上尽可能轻松幽默,给人很趣味的感觉,例如语言上尽可能风趣幽默,回复轻松愉快。这样让粉丝本能反应地想要去关注你的微博,对提升品牌的感染力也很关键。总而言之,把握住人性的特性和交流的方法,能够给你的微博更受欢迎。

微博枯燥乏味的内容越低越好,10个字能说清晰的问题就不必拖长到11个字。同时,配上照片和视频都是解决枯燥乏味的好方法,人们本能反应地对视觉图像有兴趣爱好,因此,每章博文加上相匹配的照片或视频对提升内容品质很有帮助。

8、方式创新

微博这一新生事物在全球范围之内都是不久产品化运用没多久,加上自身十分高的可扩展性,促使微博营销的方式具备挺大的探寻空间。把握机会,合理创新,就能够从这当中轻松获利。尽管微博营销诞生没多久,但是一些公司已经走在了前边,特别是在美国一些公司已经获得了比较明显的成效,我们应该多参照借鉴这种成功案例,然后融合公司自身特性与客观性环境进行创新。

微博别的层面的作用也等待着我们的挖掘,例如,作为售前服务咨询、售后服务的窗口;在企业内控管理中,管理人员也可以根据微博掌握员工心声,和职工、朋友拉近距离等。微博不但是一个传播媒体,更不仅是一个娱乐工具,它拥有极大的潜力等待我们去发现。