[卢松松博客]创业五载

时间:2020年06月15日 点击:99

前几天,同事在整理公司营业执照的时候看到公司的成立日期(2015年4月10日),突然说了一句“呀,公司已经有五周年了,要不要搞个庆祝啥的”。当时说了要不哪天大家出去聚个餐吧,好歹庆祝下公司在这种残酷的环境下苟活到了第五个年头。但后面几天有忙着谈项目的事情,便不知道大家是忘了还是觉得公司穷就不出去挥霍了,反正没再提这个事情了。

五一假期提前了一天放(因为前面一个周末没休息),放假前一天中午大家一起在公司楼下的快餐店吃饭,突然想起要聚餐的事情,就和大家玩笑说要不就凑合着把这顿午饭当做公司五周年庆得了(听上也去真是寒酸啊),大家也凑着说行。其实早在三月份的时候我就有想着过了三月公司就五岁了,需不需要简单来个仪式庆祝一下,毕竟一个创业公司活下来五年也真不容易。尤其是今年,更深知不容易。所以收了假还是得补一个聚会才甘心。

创业五载 创业 好文分享 第1张

2015年过完春节,我便像当年的知青响应“知识青年上山下乡”一样响应国家“大众创业、万众创新”的号召(其实是厌恶了朝九晚五,想做一些自己喜欢的事情),从工作了两年的单位辞职,和伙伴合伙开了现在这家公司。在此还得感谢老东家以极低的租金给我提供了办公场地,让我们能够极少的投入就走上了创业这条不归路。

第一年其实我们都没有什么具体的想法,主要是靠着朋友熟人的介绍做一些小的外包项目,比如几千块做个公司官网、公众号或者开发个APP之类的。老东家也时不时丢给了几个他们不搞的活,虽然赚不了什么钱,但至少让我们有事做活了下来,同时还积累了一些东西。初期没什么经验,很多项目的费用和工期都估算的少很多,导致的结果就是需要加很多班才能按时交付,最后却只能挣到一点糊口的辛苦钱。

和原来舒舒服服在单位里面不同,创业之后更直接的走进了社会,那一年可能也是经历最多的一年,有签个合同需要喝酒喝到吐的经历、有帮着客户弄虚作假骗取经费的经历、有花了很多心思跟进觉得百分百有把握但最后却黄了的经历、有合同签的不规范做到后期客户跑路不付款我们完全没办法去告的经历以及其他乱七八糟的经历等。总之那一年经历了种种我不喜欢甚至厌恶的事情。

年底的时候我们想通了,我们不想再为了签个合同而陪客户喝酒了(这类的项目大部分没什么意义,除了获取一点微薄的短期收益),公司也不能一直靠接外包活下去,不想让客户牵着鼻子走,得有我们自己的东西,并且得是有竞争力的东西。我们便开始考虑做一个直接的产品,机缘巧合我们想试试给泰国那边的旅行社做办公系统,因为据我们掌握的情况是那边旅行社的信息化程度很低,并且旅行社基本都是中国人在经营,找个冷门没人去啃的方向,兴许还有些出路。

2016年初,我最好的朋友从之前的公司辞职加入我们,公司从一开始的两个人变成了三个人。我伙伴做市场,我和我朋友做技术,我们在打磨自己产品的同时,我们依然还是得接外包(一边活命一边做梦)。

到下半年,觉得我们的产品做得差不多了,可以推向市场了,于是我们拉了泰国那边的几个合伙人在泰国成立了一个公司,开始在那边推我们产品。这一推,才发现我们产品上有很多问题。当时接的外包项目太杂太乱,我的精力几乎陷了进去,产品打磨的事情只能交给一个刚毕业的学生(事实证明我们的这个决策是多么幼稚)。

快年底的时候老东家的房子要收回去了,需要找新的地方办公,熟人介绍了个大单,为了生存咬咬牙又接了(新的办公地点租金和装修花了很多钱),整个公司的人几乎都陷进去了。我们产品调整更新的效果很差,对市场的反应处理的也很慢,我们前期远远低估了不同客户的使用差异性,想着一套东西能够所有旅行社都适用,而且我们对他们业务流程的理解也很浅薄。整个公司都陷进去了,我们就这样在泥沼中挨到了新年。

创业五载 创业 好文分享 第2张

2017年初,负责打磨产品的同事突然不干了,产品的更新几乎就停滞了。产品自身存在很多问题,我们的市场反响也很差,泰国那边的合伙人撤资,我们几乎就是完蛋了。过完春节,我们调整了策略,我朋友主要扛起外包的事情,我把更多的精力切到我们的产品上,我伙伴继续在泰国做市场。

这是一段很忙很艰难的日子,我和我朋友经常下班回去的路上都是在讨论项目上的问题(我们一起合租),回到住处有开始写代码到深夜。慢慢的,我们的产品逐步得到完善了,开始卖出去了第二套、第三套…虽然还是有很多问题,但至少开始有一定的市场了。这一年里还是接了很多的外包,加上上一年接下的外包,经常需要东奔西跑,这些着实把我们折磨的够呛。也是这一年里面我们在国内决定选择在花卉行业发力,借助昆明斗南的优势和花卉行业合伙人的运营能力。下半年我们新招了两个同事,可以逐步帮我们分担一些事情。

2018年春节前,我们第一次能够有分红,虽然不多,但都是大家付出了很多努力才换来的。这一年里,我们在逐步减少接外包项目,尽量把更多的精力放在我们自己要长线发展的方面。泰国的产品我们又加了很多功能,针对各种情况做了更周全的考虑,能够极大支持不同客户的使用场景。

随着我们售前售后的不断完善,以及我们对旅游行业的理解加深,产品不断得到升级迭代,越来越多的客户开始选择我们的东西了。除了首都曼谷,清迈、普吉岛、苏梅岛等等都有了我们的客户。国内也尝试做了一些小产品,但最终大部分只是在内部使用。围绕着花卉也做了一些事情,借助微信小程序之类的做了一些2C的工具,尽管最后的反应不太好,就当是积累了经验。

2019年,发展算上平稳,这一年我们泰国的市场占有率已超过一半了。除了泰国,我们还往东南亚国家,像老挝、越南等推广我们的产品,最远的还在毛里求斯卖掉一套,但最终下来的结果和预期还是差很多。旅游相关的票务、酒店方面我们做了些尝试,也是没有达到预期,各方面都有因素,可能是时机还没成熟。

年底的时候产品本身又增加了一些和微信结合的移动办公功能,打算在2020第一季度大力去推的。国内我们加深了和花卉行业的合作,投入了更多的精力去深挖。一些断断续续的外包还是在接,只是没有前面那么多了。这一年,我们开始缴社保了,虽然是按最低的基数缴。也是这一年初,好朋友离职回家了,技术上几乎又回到了需要我力挽狂澜的时期。

2020年春节前,发了年终奖开了年会,大家高高兴兴地回家过春节。一场突如其来的疫情又让我们陷入了危机,我们的所有计划都被打乱了。整个旅游行业基本暂停了,我们的产品推广和收入也跟着暂停了,国内外10多个人,公司的开支没法暂停,公司只能苦苦支撑。

三月底国内已经逐步恢复了,但国外市场的恢复却遥遥无期。不得已我们又开始去谈外包项目了,得让大家有事做,先活下去才能考虑其他的。到现在为止(五月份),大大小小的外包项目谈了好几个,确定下来的虽然只有一小个,但至少有一部分人可以先动起来了。

创业五载 创业 好文分享 第3张

这些年,一直都在经历创业维艰。每年都发生的大概就是:有一些同事走了,然后又新招了一些。每次有人走我都觉得很遗憾又无奈,很希望他们能够留下,如果公司给他们的条件再好些或许他们就会留下了,而我们却没法给更多了。公司经常有的一个矛盾是:没事做的时候养不起人,有事做的时候又没有人手,外包项目尤其会导致这类事情的发生,这也是我很排斥外包的原因之一。

今天和前领导聊天,他说现在的公司能活着就很不错了,这几年的环境一年比一年差而你们却能活到现在,而且逐渐找到了一些自己的方向,已经很可以了。我没有经历过好的环境,也就不知道好能好到什么程度,但坏我是知道的,今年应该是最坏了吧,除此之外还能更坏吗?

“你去泰国旅游,看到的接机牌可能就是从我们的系统里导出去的,我们的系统几乎让泰国的旅行社操作流程上变的高效和规范了。你收到的鲜花,说不定花店就是从我们平台上进的货”。想到这些我就会觉得这五年还是做了一些有意义的事情,也就有了更多的信心和力气让公司继续活下去,即便是现在这样艰难的处境。

跌跌撞撞的五年,很不容易的五年,从青年成长到了中年,也是我生命中很宝贵的五年,虽然和预期还差很多,但还是得知足不是,比起这次疫情中死去很多企业,我们已经不错了。

更为关键的是经过五年的洗礼,逐渐知道了自己想做什么能够做什么应该做什么。

这五年仿佛也是弹指一挥间的事情,因为总觉在技工学校充卡吃食堂饭都还是昨天的事情,而我们却已经历了这么多。

最后,还是要感谢所有过往、感谢所有理解和支持,谢谢。

作者:喜欢放葱的怪物(豆瓣)

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式