[卢松松博客]抖音美团必有一战!

时间:2021年02月06日 点击:83

1.顺势而为,跟趋势

回顾整个2020,疫情直接加速了整个直播带货产业,同时也打乱了抖音的原有的布局计划。

大家一定好奇,假如直播带货没有被那么快催化出来,2020抖音到底以什么样的姿态和什么样的打法杀入市场?被直播带货耽误的布局计划又会什么时间重新被提及被重视?

被耽误的计划,一个是“团购活动”即抖音美团功能,另一个就“百亿剧好看计划”,即抖音短剧。

之前抖音一直是以内容创作中心,内容创作者最理想和最普遍的收入就是广告,但是当品牌方被割完韭菜交够智商税以后,达人广告单量和收益直线下滑,内容达人又不擅长直播。

所以必须给MCN擅长内容创作的达人,提供除直播带货和广告收入以外的变现途径,让达人可以通过内容变现,这是百亿剧好看计划的作用。

而“团购活动”则是战略性布局,正面硬刚美团,瓜分本地化市场份额。

2021第一炮打在“本地化服务”,其实抖音在19年底就已经上线了“团购活动”,简单点讲,团购活动相当于所有线下门店的商品橱窗,不仅是包含餐饮和非餐,而是一切线下所有门店。

商家注册抖音号,认领门店和注册蓝V,创建首页引流组建,同时创建“团购活动”,这个团购活动可以是大众已经理解熟悉的“套餐优惠码”,与美团相似,线上购买线下扫码消费。

商家拍视频同时挂上套餐活动,用视频的形式的介绍套餐内容,最常见的套路就是我们熟悉的“探店号”的形式,同城用户刷兴趣即可购买。

同时这个“活动”也可以是打折促销,只要是门店,门店只要搞活动,就可以套用这套玩法。

再小的门店也有搞活动的需求,再小的门店也有发声的权利。而且这些门店所有的小老板们都是抖音潜在的小广告主,有活动需求就有推广需求。

比如DOU+附近5km精准投放,简单明了,总之比发传单划算多了。

这一波操作必将会成为未来所有线下门店同城营销引流的新途径,同时抖音也会让一部分商家先富起来,毕竟说什么风口趋势没人在乎,必须得看到别人家这么干赚钱,才会后知后觉。

认知这东西自古都是见了棺材才掉泪,只有错过,才有提高。

2.造势开路,调算法

抖音究竟有多重视本地化服务这条业务线?因为这条业务线甚至都调整了推荐算法。

非常明显的感觉,1月份以后爆掉的短视频同城流量占比会增大,如果添加了同城定位,初始推荐流量几乎一半都同城推荐。

这种重视程度不言而喻,早布局早吃肉。

抖音拿下了春晚红包独家合作,抖音支付是基建,而借助春晚激活这一功能的第一步就是用户银行卡绑定,而这又是本地化服务和直播带货的基建。

基建完成后,来年开春就让第一波下水的人捞起大螃蟹,让第一波下水的商家吃到肉,亦或是用补贴战的形式让商家和用户双方吃肉。

身为抖音创业者必须熟悉抖音的一举一动,尤其是算法调整,基于算法的调整和方向的大趋势,是否可以借势开辟新的业务线?亦或是捡起先前已经被抛弃的变现模式?还是现有的资源条件完全匹配适合这套打法?

3.商机机遇,快变现

抖音的KOL们都在鼓吹抖音的本地化服务这个风口,但是该以怎样的机会抓住风口,或者以什么的姿态入局呢?

商家的机会就不用多说了,拥抱机会,抱好抖音这条大腿,积极配合官方活动,借势营销把自己的店铺打成同城小有名气的网红店也很好。

再不然,商家自己开通抖音,每条视频都挂上自家店铺的活动链接,再加上同城店铺坐标,吃前期的流量扶持,一样也可以获取流量,最起码有最新的流量入口。

对于第三方而言,大家认知度最熟悉的就是探店号,以前死掉或者没有持续更新下去的探店号会成为香饽饽,一方面是因为官方的大力扶持;

抖音美团必有一战! 抖音 好文分享 第1张

另一方面是因为之前的探店号并不能带来实际的转化,也就是说顾客来店里消费,老板并不知道这个用户是哪来的,也无法衡量付给探店号的推广费到底划不划算。

除非店铺真的火爆起来才能发现抖音起了效果,但是极度的火爆毕竟是少数。

但是有了店铺活动就变得不一样,探店号帮助商家拍视频,再挂上商家的“活动链接”,到底有没有效果老板一眼看的清清楚楚。倘若效果贼好,老板会求着你再来拍一条。

简单点讲之前的探店好像是抖音达人的品牌“曝光”,收你广告费只负责曝光,不负责转化,转化也无法衡量。而现在是收你广告费,直接帮你“带货”,带货效果非常清晰明了。

真正有实力的探店号会一下脱颖而出,不再是你自我感觉拍条视频要多少钱,而是你的“带货能力”直接决定了你拍条视频多少钱。

之后肯定还会上架套餐版的分佣模式,商家上架活动套餐,普通抖音用户也可以拍视频挂链接做推广做分销。也一定会出现同城直播类达人,某城市某景区某餐馆某酒店某主播,直播卖线下套餐GMV过百万……

抖音美团必有一战! 抖音 好文分享 第2张

所以你会发现接下来的几个月探店号会集体诈尸,死灰复燃,这里面一定也会冒出一些“滥竽充数”混子,粉丝上百万的探店号,实则是买来的其他号,改成探店号来瓜分市场这杯羹。

探店号的两大特征,一是美食标签,另外就是地域性特征明显。

“滥竽充数”的假探店号,会满足第一个美食标签,地域特征会分散,所以如果发现美食账号变贵了,涨价了,基本都是这个原因。

现在的假探店号已经不惜代价去砸同城信息流了,可想而知,后面要吃的盘子还是很大的。

探店号这个赛道已经挺拥挤了,赚的也是个辛苦钱,因为这个认知大家都知道。

另外的路子就是一切与同城有关的线下都值得再借助抖音本地化服务的势头再做一遍。

比如同城相亲群,街头丘比特,转化到私域加入同城单身社群,情感付费项目,医美整形引流,换汤不换药,只是换了新的引流渠道。

同城二手车回收、二手数码置换、各类上门服务……

4.模式盈利,拉认知

真正可以盈利的还是应该把一切工业流程标准化,可批量复制化,模式盈利化。用三流的人才做一流的业绩。

餐饮门店的代运营,才是真正的大蛋糕。

代运营难赚钱的原因就是工业流程的难标准化,服务10万的项目和服务100万的项目几乎花费的人力差不多,不会以为它的价格低你就给他创意方案差一些,因为最终都是以获取流量为主,在前期的策划阶段容得人偷懒,获取流量偷不了懒,项目再小也是抱着最高的出发点。

不同的可能就是投放力度和运营时间不同罢了,这也是代运营难做难成规模的一种原因。

而餐饮门店的代运营则可以模式化、批量化、工业流程标准化。

餐饮门店的代运营不是把账号做到多少粉,而是帮助店家搭建起一系列的抖音营销框架,比如注册、信息完善、蓝V认证、店铺认领、活动信息搭建、主页引流组建搭建、引流套餐上架等。

再帮助店家拍十条短视频,保证每条视频破万,机构负责签单,视频做好内容框架模版,外包给当地影视专业的大学生。

价格自己定,一线城市套餐包两万,二线城市套餐包一万,三线城市八千,成本究竟有多少自己心里最清楚,单条视频破万播放不也就是200块的豆荚费嘛。

模式清晰,可以放大可复制,与美团商家服务商谈好比例分成,接单就行了。

另外就是餐饮老板们的抖音培训,把上述所说的信息差操作做成课程,再给他们讲讲常规抖音运营知识和拍摄技巧剪辑技巧足矣。

做餐饮的通常比较豪爽朴实,所以比较好交付,三流的抖音讲师也可以应付得了餐饮老板们的抖音授课。

处处是机遇,遍地是商机。

可惜应了罗翔那句话“人最大的痛苦是无法跃过知道与做到之间的鸿沟。”

所以别犹豫,有上述资源的干就行了,没必要按住一项死磕,换个赛道,换个细分领域,降纬打击一片清晰!

所以, “未来属于非主流 ——凯文凯利”,你我共勉!

赠人玫瑰手留余香,肺腑之言希望对你有用。

转发鼓励,持续动力,谢谢大家支持!

公众号:黑牛影记       作者:黑牛影记

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式