[卢松松博客]N阶行动造就不同的人生层级,从卑微到高贵,底层人怎么逆袭

时间:2021年02月12日 点击:92

之前看过一本书里,作者提出了一个概念叫做N阶持续行动者。说的是一个人能不能持续去做一件事持续行动,从而达到自己想要的一个效果。

这里呢,以10为底n为幂,10的n次方就代表着你持续行动的天数。作者提出这个体系的意义在于让我们能以一个更加宏大全面的格局看到自己做的事情,一旦格局视野打开就不容易得意和满足了。10的一次幂等于10天一个周期,10次幂,就是100天。就是三个月,10的3次幂就是一千天,就是三年,4次幂就是一万天三十年。

N阶行动造就不同的人生层级,从卑微到高贵,底层人怎么逆袭 互联网 好文分享 第1张

我们看前三阶的行动者,一级行动者,指的是你做这件事情一般就是10天,一般做一件事在10天左右就会面临着极大的放弃的风险,或者干脆直接放弃,这就是一阶行动者,比如有人感到生活不如意,或者晚上下决心第二天早起,结果坚持两三天就又回到了原来的生活状态。

一阶行动的瓶颈在于执行力,也就是坚持一周左右就没劲了,而往往是因为他们的行动系统方面诸多漏洞需要修补,就像没有体力的运动员急需体能训练。很多人坚持十来天一周放弃了,做任何的事,包括我们的引流也是这样的。

二阶行者成功完成了一百天的持续行动。然后就歇着了,这个阶段的行动者具备一定的持续的行动与体验,在行动的领域也有一些积累,例如著名的一百天计划。一百天改变自己。因为时间不长,只有三个月的时间,三个月对于成长而言其实只是摸到了门边,对于硬技术一百天你只能算入门,如果不去持续行动的话马上就会回到原有的模式。

并不是说二阶没有起作用,到了二阶以后应该马上打开格局,持续行动,否则就容易停滞不前了。我们在三阶把持续二字加上,因为在我们生活而言时间还需要长一些才能见证结果。

三阶至少需要三年的时间,正因为这个阶段足够长,才能真正见证到一些改变和突破。但是当你把一件事持续到以年为单位的时候,就很容易形成思维的惯性和路径依赖。这就是我们平常说的成就你的东西也会限制与环境的变化,对三年持续行动者而言,需要就是在这个过程中不断的调整策略。

在我的引流群里能够做到三阶的人不是很多,我做培训也才两年多三年的时间,刚开始加入到群里面就跟着我一直走到现在的同学,不多。但是真的是有,有个持续做引流三年的洗发水的同学一个月签个十几万的单子都不在话下。

N阶行动造就不同的人生层级,从卑微到高贵,底层人怎么逆袭 互联网 好文分享 第2张

我们大部分人每天在做什么?几年前我也每天刷朋友圈,刷微博,停不下来,抗拒不了那个小红点,只有小红点的话必须是点开,注意力非常不集中。偶尔也写写东西也写文章,但是每篇文章不会超过两百字。写不出什么东西来,然后后来我决定要做一个1000天的持续行动。

这1000天里面的,我身上发生了巨大的变化。自己不会把大量的时间在放在微博和朋友圈里面,朋友就在那里。你不想,就不看他,不能让微博抖音朋友圈来左右个人的时间和个人的成长。

其实我们发现就像朋友圈,微博,抖音,如何不刷他,他对你的生活基本上没有很大的改变,像抖音这样的平台对吧,我们是用抖音这个品牌的宣传,但是我们并不见得大家说除了我们在业务上研究以外,不见得你天天要把那些搞笑的玩意刷着玩,天天在占用你的时间。

如果你在刷抖音的这个时间,只是为了单纯的消遣,他除了给你的这个心灵带来一定的愉悦,放松一些外,这个时间就会成为你的垃圾时间,就是在浪费自己的生命。

有这样的理论,我们这个社会是分成很多阶层的,具体有四个阶层,最顶级的阶层他们掌握着社会上最高端的资源,可以轻松的摆平任何你一辈子都不敢想象的事情。

然后就是中层,他们通过自己的努力打拼,有一定的资源,在大部分人看来衣着光鲜非常成功,比如企业家人士,成功的个人创业者。他们属于是中间层级。

那么剩下的百分之八十呢,就是我们这是属于普通人。普通人过着什么样的日子?过着一种小富即安,过着一种所谓的小康,有一定的存款,但是大多时间,要不断的为了自己的存款而不断的努力,只要哪一天你不努力,可能你所有的这一切都会停止,房贷还不起,车贷还不起,孩子可能上不了培训班,这就属于是社会的底层。

如果再往下细分的话,可能还能细分到一些天天干体力的入不敷出的劳动者,还没有满足小康生活没有房子没有车子。挣扎在这个贫困线上,他们可能是属于第四层级。

这四个层级的出现,是自然形成的一种结果,也是一种上层设计。怎么说叫做一种上层设计的?我们的整个社会的结构,就划定一个界限,比如说会设置各种各样的门槛,比如说你考学需要一定的分数?你干什么事,你需要交够一定的钱。通过这些顶层设计。恰如其分的把这个社会上的人分成了这些层次,自然筛选出来。

而像一些个平台,电视上的娱乐,综艺节目,像某音,这些内容,它的作用其实是为了抚慰第三阶层第四阶层的人的心,就说在你非常痛苦的时候不能自拔的时候,为了生活而哭天喊地的时候还有一个短视频还有一个快快大本营能让你看。让这些人在情绪上能够得到释放。

真正的有钱人他们对这些娱乐节目跟我们想的可能是不一样,他们没有时间去沉迷于这些东西,没有时间天天去追剧,他们是这些东西的生产者,他们是生产出这些东西从而用这些东西不能说控制吧,消费底层的人,解决这个底层人的他们的焦虑。

当然这样的说法,有可能有一定的阴谋论在这里边,但是我们可以以这个理论作为一个借鉴。你看你自己处于哪一个阶层,如果你处在底层的话,那你就要努力地做出改变,改变自己。

需要什么改变?需要改变思维和养成持续行动力,层级这个方面不好界定,一时半会的话我们可能没法提高我们自己的想法,包括我们自己思维是有信息差和认知差存在。

如果我们要像有钱人,像马云的思维,我们可能是一辈子都无法企及。马云在想什么?我也像马云一样去思考这个问题,或者说我遇到这件事的时候,马云会怎么想?你肯定是不会知道他的想法,因为我们就处在不同的阶层里,不同的思维的纬度上面。

所以有句话说,我们只能赚我们认知之内的钱,你的你认知到哪里,你就赚哪一部分的钱。超过你认知的钱你是赚不到的,比如说你现在认识到我就是只能做微商或者卖产品能够赚钱,那么你你的这个范围就框定在这个范围之内。我要操纵权术,我要通过什么关系来赚大钱,操作房地产赚钱那是另一个认知的一个维度。

我们的认知维度达不到那个高度的时候,你想象不出那个阶层是什么样的感觉。我们所能做到的就是在自己能力所及可以管控的这个范围之内,现有的认知程度之下。把自己能够争取做到最好,然后再把现有的东西,能够抓在手里做的最好的前提下,努力去提高自己的认知。

而提高自己的认知水平,我觉得最重要的方法最主要的途径,一个是圈子,一个就是读书。圈子,我要正确地去理解,圈子是什么东西啊?一个普通人,你想融入到一个比较高级的圈子里面。是很难的

圈子不同不能强融对吧,即使勉强融到里边,以后你会发现你的想法跟不上别人的节奏,别人跟你无话可说,你也听不懂,而真正的低端圈子和高端圈子的区别,是当你的思维认知达到一定的高度的时候,你自然而然就会被别人拉入到这个高端的圈子里,只有你的思维和认知不断升级的情况下,你才能一步一步的升级自己的高端圈子。

N阶行动造就不同的人生层级,从卑微到高贵,底层人怎么逆袭 互联网 好文分享 第3张

归根结底一句话,我们都是普通人,我们如果想让生活过得更好,第二层级第一层级可能也做不到,我们这一辈子完成的事,就是把家庭,老婆,孩子,照顾好就可以了。

但是有两件事你必须要去做,一个要不断的去精进和努力。必须要把那些浪费的时间给拿掉,人的时间是非常宝贵的,我们坐在这里一上午。

你产生了多少经济价值?或者说在你的人生成长当中,这一上午的时间给你贡献了多少的价值?你的这个支付宝里面多了多少钱,我们永远要去做那些能够提高我们自己的能力和离赚钱最近的事,而不要去做那些无谓的浪费时间的事情。

比如说是沉迷于刷某音,沉迷于追剧,这些都是特别浪费时间的,好了,扯得有点太远了,说这今天说这些的目的也是就是给大家一个启示。天助自助者,你如果想做改变,只有你能够救你自己,任何的外力只能通过内因起作用。

从量变达到质变只有你自己。内因是什么,就是你自己能救你自己。外因是什么,外部因素,外因只能通过内因起作用,这是辩证法。

别人怎么催促你,怎么教育你是没有用的,如果你不是发自内心做一件事或者不想改变的话,谁也救不了,就像永远叫不醒一个装睡的人。

所以说这段时间持续给大家说这些事情,就是为了给大家一个扭转一个观念,互联网发展太快,太虚拟,互联网上的东西总是急功近利的特别多,而往往这些急功近利的东西都是别人为了敛财的工具,他会摸清我们人性的弱点。从而通过这些,快速,躺赚,日赚多少的一些词语。来左右我们。

所以只有掌握了这些套路,我们才能站在一个比较高的高度上来审视你自己。才知道自己到底怎么样去做?

作者:老船长李阳      来源:今日头条

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式