[卢松松博客]1句运营心法,8个核心词汇读懂运营

时间:2017-11-06 点击:统计中..

刚入行运营的朋友,这里有句心法送你,这句心法是运营的核心起点:运营需要以用户为中心,综合掌握用户运营、内容运营、活动运营、社区运营等方法,帮助达成运营目标。

这句心法展开来看,有8个核心词汇,分别是1个中心,3个目标,4个运营模块,这句简短至极的心法,不难不拗口,我相信大部分人都能瞬间记住的。

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营 经验心得 第1张

一个中心三个目标

今天互联网领域的所谓运营,虽然还没有形成一个系统的学科,不过人们普遍认可的定义是:围绕某特定产品,通过整合特定资源,持续提升用户与产品的关联度的一种方法叫做运营。

也就是说,运营是产品与用户间的桥梁,产品是由产品经理和开发人员负责的,那么用户自然就是运营人员的重心了,所以一个中心显而易见,运营要以用户为中心。

另外,运营目标通常是变动的,在产品上线初期,引流和验证产品需求是主要工作重点;在运营期,拉新和促活是重点;在推广期,既需要一边持续拉新、达成转化,又需要一边继续引流、继续促活。但是总的而言,运营的目标无外乎这3个:验证需求、维持用户、反馈产品。

运营的4大内容

纵观插座学院等公号、细读《超级运营术》、《进化式运营》、《运营前线》等书籍,基本无一不在强调,要以用户为中心,要从用户运营、内容运营、活动运营、社区运营、数据运营等方面来展开运营工作,这里我们重点看看前4个内容,数据运营是进阶内容,这先略过。

用户运营

首先是用户运营方面,所谓用户嘛,就是使用我们家产品的各家各户,可以是张三,可以是李四,也可以是张三的公司,李四的公司,即既可以to c,也可以to b,非要给这些用户画一个模型,那么可以参考金字塔模型。

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营 经验心得 第2张

(图形参考《超级运营术》绘制)

名人用户就是指那些社会上知名度高的人,既可以是明星,也可以是企业家等人,这群人如果用你的产品的话,能够帮助提升品牌的知名度和权威性。

专业用户就是那些专门从事这个行业、这个职业的人,他们能够很了解产品,也了解产品的用户,更懂其中的玩法。这群人基本上是这个产品的外挂专家团,能对产品的优化和推广起到很大作用。

贡献用户就是指能够持续使用产品,并生产内容,为产品奔走呼号的人,应该要保证这群人的活跃性和流动性。

活跃用户就是指,高频使用产品的人

普通用户就是指经常会来串门的人。

知道用户有哪些之后,要进行用户运营了,所谓用户运营,就是想法设法让金字塔模型中的这些张三和李四,持续用我们的产品的一些方法。比如和他套近乎,和他一起搞好玩的活动等,以之让他认可我们的产品,购买我们的产品。

当然在互联网领域,这个东东是有专门的说法的,叫拉新、留存、促活和转化八字箴言。都很容易理解。

所谓拉新,就是找用户、拉拢用户;

所以留存,就是通过文章啊、活动啊、优惠券啊等等的激励,让用户不要走;

所谓促活,就是让已经留下来的这批用户,有事没事,来家里打打麻将,互动互动,提升下活跃度;

所谓转化,就是搞个家庭聚会,卖一些东西给他们,让他们能够付费,比如卖衣服啊、卖包包啊、卖游戏啊、卖会员卡啊、卖课程啊、卖社群啊等等。

既然用户有分层,运营有侧重,那么针对不同的用户群,我们肯定要进行不同的策略运营了,怎么运营呢?一句话,要专业。

要求运营人员一定要专业,这需要涉及到一些基本方法和工具的使用、文章的写作、社群的玩法、激励机制的设计、代码的优化、数据的监控啥的,还是一项比较细分和比较技术性的事务,需要运营人员耍嘴皮之余,一定要去深入实操。

内容运营

其次是关于内容运营。所谓内容,那些我们能看到的、能摸到的、能听到的东西都可以叫内容,可以是一张图片,一段声音,一个视频,一篇文章,也可以所有这些的整合。

这些内容可能是帮用户获取资讯,比如今日头条;可能是帮用户打发时间,比如秒拍;可能是让用户学习深度阅读,比如得到app;也可能是帮用户的消费进行决策,比如p2p金融平台。

不同的内容目标有不同的玩法,但是内容的具体操作步骤都是相通的,比较常见的生产流程是这样的:

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营 经验心得 第3张

第一步是产品或内容的消费人群画像;

第二步是热点搜集、话题策划;

第三步是内容结构搭建和内容制作;

第四步是渠道选择和内容推送;

第五步是监控内容数据;

第六步是修改迭代内容。

具体内容写法啥的先不展开,改天再聊。

活动运营

第三方面的是活动运营。活动就是能玩的,能玩出效益的所有玩意儿,这个东东,不搞就没流量没转化啊,在这个运营驱动的时代,活动是每家互联网公司的标配,不管是双11单身狗购物节,还是圣诞夜狂欢日,不管是借势,还是造日,反正活动是必须要搞的,借了钱也要去搞。

为什么要搞呢?要么是吸引用户关注、要么是拉动用户参与、要么是强化用户认知、要么是达成销售转化,不同的活动有不同的侧重点了,但总而言之,活动策划的大体框架是不会变的,它大致有这9个步骤:

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营 经验心得 第4张

第一步是确定活动目的;第二步是确定活动时间线;第三步是策划活动形式,制定活动规则;第四步是跟进、设计、开发、上线活动;第五步是推广资源的准备;第六步是做好风险控制和备选方案;第七步是上线活动前的预热;第八步活动进展的监控;第九步是公布活动结果,进行活动复盘和总结。

社区运营

再者是社区运营,所谓社区,就是能让两个以上的人在一起玩的场所嘛,比如豆瓣小组,比如知乎主题,比如论坛帖子,比如QQ微信群。简而言之,在互联网领域,要做好社区运营,通常有三步要走:

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营 经验心得 第5张

第一步是冷启动。要想方设法找到自己的种子用户,并且对社区场所进行基本的内容填充,以制造一种基本氛围。比如知乎网最先开始建立的时候,它是利用邀请制度来邀请优质用户,请李开复等来问答,等问答形成内容了,优质内容会形成氛围,再吸引其他用户参与,形成循环。

第二步是进行模式探索。要搞清楚所建社区的用户需求、激励方法、社区调性;第三步就是快速复制和规模化,不管是读书的微信群,还是演讲的QQ群,还是追星的贴吧小组,最好能不断的复制,每个城市、每个县乡都搞几个。

好,这就是今天要分享的这句心法——运营需要以用户为中心,综合掌握用户运营、内容运营、活动运营、社区运营等方法,帮助达成运营目标。对应的8个核心词汇分别是1个中心,3个目标,4个运营模块,你记住了吗?

作者:王平钢 来源:人人都是产品经理

相关阅读:

运营网站不容易,运营论坛更不容易

用户运营如何快速入门?看完这篇你就会了

聊聊这五年我做网络运营的这些事

顶: 1踩: 0

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)

赞助商链接

热门内容

相关内容



联系我们

联系方式