[A5营销]软文推广:用户的情绪,应该如何调动?

时间:2018年06月08日 点击:84

“有心栽花花不开”,用这句话来形容大多数的软文推广是非常适合的,因为从最终的结果来看,能够取得与预期一致甚至超越预期的,所占的比例不高。很多的时候,都是在依赖于“无心插柳柳成荫”的随缘方式,反正成本低,有效果那就是赚了,没效果也不算亏。

这绝对不应该是开展营销推广应有的态度和方式,正确的态度,应该是冲着促进销售、提升品牌知名度而去,否则就是在浪费时间和精力。

而正确的方式,则是要“调动用户情绪”,因为一旦情绪被调动起来,购买的欲望就随之而生。

一、什么样的情绪容易调动?

七情六欲,人的情绪非常多样化,去掉负面的,软文推广当中,最容易调动的情绪是什么?

不妨先来看下面的这个故事:

一个开兰博基尼的富二代撞了一辆奥迪Q7,年轻的兰博基尼车主下车破口大骂...... 奥迪车主没吱声,等兰博基尼车主骂累了,奥迪司机幽幽的说:“小伙子给你爸打电话说,你撞了一辆奥迪派克峰,”不一会,小伙子他爸开着一辆劳斯莱斯银魅来了,下车吼道:“你个龟儿子,撞了一辆破奥迪叫我来干嘛。”

很明显,这是一个幽默段子,但是通过这个段子,想必很多人会对“奥迪派克峰”和“劳斯莱斯银魅”这两款车产生兴趣,比如“派克峰有什么特别”、“为什么要强调银魅”等等。为此,甚至有非常多的人专门去查了百科。

回过来看,是不是在博君一笑之间,奥迪和劳斯莱斯这两个品牌,让更多的人认识到了?所以,软文推广当中,最容易调动的情绪,就是“幽默”。

二、如何调动“幽默”的情绪?

虽然说“幽默”是很容易调动,但也不是说随随便便就可以。如果讲得不好,会对软文推广带来负面的影响。

其实讲故事、编段子并不难,无非就是营造一种“意想不到”的感觉或者场景。真正困难的,在于怎么将这种幽默的内容,结合到软文推广当中。准确地说,是怎么将推广对象与这种内容联系起来。

有效的做法,就是首先营造一个场景,这个场景必须能够自然而然地引出品牌或者产品。然后是要为这种场景制造出反差感,通过身份、认知等方面的对比。

比如前面所讲到的汽车品牌,所营造的场景就是“车祸”,就能够很自然地将派克峰和银魅引出来。而反差有两个,一个是“富二代”和“奥迪司机”,另一个则是“派克峰”和“银魅”。

最后,就是给出解释。幽默故事和段子,与软文推广最大的不同,就在于后者具有强烈的目的性,因而不能故意留下悬念而不作任何解释。否则,前面的一切工作都是白费。

更况且,在解释的同时,就是展示推广对象优势和特色的最佳时机,如果不懂得利用好那就很可惜。

三、合适的渠道推送

在正经的场景不能说不正经的话,这是一个很基本的认识。同样的,在合适的渠道推送“幽默”的内容,也是一项基本的要求。

既然要调动用户的幽默情绪,就不能在正儿八经的新闻资讯平台进行发布,而是要在故事、段子的聚集地进行。那么,如何找到这种渠道?还是那句话,“专业的事情交给专业的人员或者平台去做”,完全可以与软文发布平台进行合作,比如有着丰富海内外媒体资源的U传播。

软文推广虽然成本很低,但是既然开展了就应该冲着取得预期,甚至超预期的目标而去,绝不能看天吃饭。而是应该主动点,通过调动用户的“幽默”情绪,加深对于自身品牌、产品的认识,从而为促进销售服务。

来源:U传播(https://www.uchuanbo.com/article/catid_22/show_989.html)

公众号:软文营销圈

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式