[卢松松博客]创业二十年,我们都“衰弱”了

时间:2019年07月09日 点击:83

白手起家的创业,和未富先衰的传承,都是不可避免的。

比如刚刚看到有人说90年代的湖南,争先恐后地往外走,去找打工机会和致富机会。这个我还真是非常有体会。九十年代的湖南那时候是真穷,人活着也贱,命不值钱,所以屁大点儿事都能拼命。街头械斗、打架抢劫,似乎都很家常便饭。

那时候我八九岁吧,经常翻我哥的课外书。于是,就翻到十几岁的哥哥床垫下面一把三十厘米左右的砍刀,床下一把鸟铳。但我那时居然毫不害怕,还意外的有点高兴。晚上就很得意地跟哥哥交换条件,把漫画书给我看我就不告诉妈妈,不给我看我就去跟妈妈告状。

此外,我哥教我的打架技术,也是随时观察地上哪里有红砖,站位要离砖近,必要时一砖朝人家头部拍下去结束战斗……现在想起来,幸好我小时候身手不太行。我哥他们那代人大概就都深谙这种技术,以至于我哥自己头部就受伤了两次,每次包着纱布一包就是一个月。

至于我堂叔,那时候高中毕业,学历不高又出身农村,想出人头地,也根本没有往上走的路。先是在湖南老家工地上打工,这个工作不知道为啥,经常会打群架。我看他常常打架经常豁出命了,都挣不到什么钱。

后来南下去做生意,从海南到湛江,从湛江到深圳,从深圳到东莞,坐了三次牢,挨过打挨过饿,觉得这里遍地黄金,钱真好挣。

创业二十年,我们都“衰弱”了 心情感悟 思考 创业 好文分享 第1张

可是斗转星移,二十多年过去了,湖南也还没富,只是没那么穷了……

民风就温柔多了。

我哥天天教女儿画画,儿子玩儿个铁链子都赶紧收起来。小侄女儿读幼儿园时,被同班同学嘲笑胖,我妈妈说谁敢笑你胖你就打谁,打不赢就抓,抓不赢就咬,我哥哥说不行不行,女孩子怎么能这么粗鲁霸道呢,要知道校园暴力不能以暴制暴。卧槽我在旁边都听不下去了,骂他你特么还是我哥么,养宠物还是养花啊,装什么呢装。

我堂叔就更郁闷了。

他积累的一家房地产公司和一家保健品公司,儿女又不愿意继承接管。他觉得算了不逼儿女这种富二代,提携一下普通人家出身的女婿总可以吧。结果一心做好科研的女婿愤然拒绝这种原罪生意,女儿威胁他说再逼女婿去搞什么房地产做什么生意,就别怪她们移民海外。

于是他就盯上了各种侄子侄女。首先是我一个当律师的堂哥。他各种威逼利诱把他忽悠过去当助理了,我堂哥出来就吐槽说他那一堆萝卜章,还什么乱七八糟的政法委关系和法院案底,都是雷,爆出来怎么收拾啊。呵呵,开玩笑呢,我们要的是挣钱么,我们要的是理想。麻溜地跑了。

他就去跟我爸商量让我去帮他。我爸说你算了吧,我女儿就一书呆子,就你那些生意伙伴她一顿饭都吃不下去的。他不相信我会这么娇气。有次专门来北京请我吃饭,说让我回去帮他。一顿饭下来,我灭了三次他的烟,末了他说还是算了不合适。

短短二十年,不过一段短短的时间,一场小小的脱贫。

我们就都衰弱多了。

作者:莫明其妙2017

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式