[A5营销]APP推广关键词该怎么选?速来

时间:2019年07月10日 点击:80

有研究表明,在应用商店中,有65%-70%的自然流量是来自APP用户的主动搜索。所以,在ASO中,关键词选词就成了极为重要的工作的之一。同时,这也取决于APP能够覆盖多大面积的搜索范围。关于关键词的选择及覆盖,我们可以从四个方面入手,接下来,一起去看看吧。

1、对用户画像进行分析

通过使用数据统计工具和我们所了解的行业及APP属性,我们可以对用户数据进行收集分析。

OPPO市场用户画像

我们一般将其分为静态数据和动态数据。静态数据是指用户的性别、年龄、地区等相对稳定的信息数据,这类信息通常各自成标签。而动态数据,是指用户的页面触点、时间节点等不断变化的行为信息数据。

结合动静态两种数据,我们可以从一定程度上了解用户,掌握和分析用户的需求、兴趣、行为偏好等信息。

2、对竞品进行分析

通过第三方工具我们可以对竞品进行分析,得到竞品覆盖的关键词,在这一块上我们通常使用到的工具有七麦、禅大师等。

但第三方工具显示的数据也不一定是APP真实提交到的关键词,多少会有一些出入,且不同工具所提供的数据也会有一定的差别,所以通常都是用来作为分析参考,以便于我们扩宽思路,增加一些行业相关词作为备选。比如说,对于听书类APP的关键词选择,我们还可以关键词“夜听”进行覆盖。

3、对关键词类别进行确定

通常将APP关键词分为以下四类:

(1) 品牌词——如得到、知乎等的产品名或囊括了产品名的词语,所以我们在选关键词时,第一要事就是保证品牌词的排名及其覆盖。

(2) 行业词——如学习软件、知识社区等的核心词或行业相关长尾词。虽然这类词语带来的热度并不高,但胜在精准,转化率较高,通常竞争也较为激烈。

(3) 竞品词——如樊登读书、知识星球等的竞品名称,这一类词通常可以直接作为关键词来使用,也可以根据应用市场中的分词组词能力进行修缮。不过就目前来说,应用商店对于高热度的竞品词会有更严厉的把控。

(4) 其余相关词——则是以上三类之外的相关词。

4、对选词进行优先级判断

关键词通常从三个属性去评判关键词优先级,分别是难度、热度、关联度。

首先来说说难度,难度即关键词的竞争激烈程度,难度越高,越难进入前列排名。对应到应用中,就是覆盖了这个关键词的APP个数(未覆盖的APP),以及自身应用关键词的排名(已覆盖的APP),可在第三方工具和应用商店实际搜索了解关键词竞争激烈程度。

再来说说热度,热度代表着流量,正常来说,搜索指数越高,说明关键词搜索次数越多,关键词的热度就越大。要注意的是,高热度词竞争激励,覆盖难度也比较大,且高热词不一定与行业相关(小众垂直行业关键词热度通常较低),所以我们需要根据实际情况进行选择判断。

最后说说关联度,关联度即关键字与应用及目标用户之间的相关性。关联度越高,关键词越精准,有效转化率也会越高。绘画类应用覆盖关键词“外卖”用处不大,即使用户通过关键词搜索出现在列表中也难以转化,因为与用户本身需求不符。

在这里,还要提醒大家,在作判断时要注意难度和热度之间的差别,难度与关键词现有排名相关,流量则是与关键词搜索热度相关。

说完以上四个方面,我们来做个简单的小结。总的来说,在关键词的选择上,我们需要注意以下几点。

1- 通过使用数据统计工具,我们需要分析用户的动静态数据得出用户的需求、兴趣等信息。

2- 通过对竞品的分析得出相关的关键词。

3- 在选择关键词时,我们要把APP用户画像、关键词属性、类别等相结合,进行匹配挑选,优先级为精准品牌词>行业核心词>中高热度词>竞品词。

4- 要贯彻循序渐进、取舍分明、指数适中的选词原则。

如果您对app推广方面还需要更多了解?A5创业网为企业提供时下最好的 app推广 方案,快速让你了解问题所在。详情可扫码了解。

赞助商链接

热门内容

相关内容

联系我们

联系方式