[A5营销]软文推广技巧分享:把握好时效性

时间:2020年08月13日 点击:96

一篇优质的软文,需要文笔也要注意技巧,以下几点实用的写作技巧,是写好软文的关键。

第一,把握选题内容建立在目标读者群上。清楚的战略对企业营销无往不利。

软文也是企业的营销策略之一,因此清楚企业的客户群或潜在客户群的年纪、性别、偏好,对打造一篇成功的软文极为重要。将适合的文章推送给需要它的人,就是真正的投其所好。

第二、做好大纲或者思维导图。

将选题更深分析,由浅到深的表达清楚。一个故事要讲故事的发生、经过、结局都表达完整,重点是在表达过程中注重共情能力,让读者读了如同身临其境。

第三、列好一个爆款的标题。

好标题要有时效性、共同事件以及大众参与类的话题有关。

第四、高质量的内容。

好的开头决定了内容成功的第一步,以具体事例为开头,更有代入感。后面的情节或内容要以递进的方式呈现出来,素材可以加入一些名人名言或经典语录,引入入胜。当然文章的撰写也可以让专业的团队来帮助你完成,比如鲨鱼媒创就是很不错的撰写平台。

软文写好后如何推广?为什么要注意时效性呢?

软文的推广方式:

1、自行投稿。

企业企划部在自媒体网络平台发布,这种方式的优点是方便,快捷,缺点是过稿率低。如果投稿的自媒体平台流量不大,软文达不到推广的效果。

2、透过中介投稿。

现在有很多软文推广平台,他们有专业的资源以及撰稿作者,软文质量高过稿率有保障,费用相对企业开新闻发布会来说要低得多。

3、企业开新闻发布会。

企业宣传部门邀约和企业合作的媒体进行实地访谈,发布新闻类软文,对于微小企业来说没有太多推广预算,不适宜这种方式。

传统媒体因为媒介的不同,从定稿到出版有一定的周期时长,而软文却不一样,它是可以直接在网络媒体平台写稿、审核、发表,周期是以分钟甚至秒计算。如果是热点类的软文时效性更强,热点过了,这类软文就再也没有发布的意义了。

要把握好时效性,需要做好以下两方面:

第一、做好前期准备工作,撰写出高质量的软文内容。

这个方面掌控性比较好,可以根据自己的时间来撰写新闻稿内容,只要自己合理安排就好。

需注意的是,企业的企划人员要有较强的撰稿能力,不能只能交给专业的代发平台解决,不仅增加了企业的推广费用,还增加了沟通成本,延迟了发布的时效。

第二、能够提前与发布媒体平台的媒体编辑沟通好出稿时间,以便及时发布稿件内容。

一般来说,企业没有和相关媒体平台有合作关系,只能通过媒介公司来取得联系。企业选择合作的媒介公司要注意它的专业性,才能真正保证时效性。

所以,软文营销推广不只是写好文章这么简单,从前期预备到写作再到推广,都需要及时沟通,有效推进,才能达到预期的效果。